Развитие экономики – ключ к преодолению трудовой миграции

21 июля 2021, 21:18
Владелец страницы
0
2319

В Украине продолжаются форумы к 30-летию независимости. Вчера начал работу форум «Украина -30: трудовые ресурсы».


Открывал мероприятие первый вице-премьер-министр экономики Алексей Любченко. Участники будут обсуждать блоки вопросов касательно возвращения трудовых мигрантов, преодоления безработицы, влияния пандемии на рынок труда, нового трудового кодекса и европейских стандартов организации труда.

Возвращение мигрантов и борьба с бедностью были приоритетами предвыборной программы Президента Зеленского. Хорошо, что власть продолжает уделять внимание этим проблемам и пытается рассматривать их решение комплексно, не ограничиваясь только возвращением украинцев, работающих за рубежом.

По данным Государственной службы занятости по состоянию на июнь 2021 года в Украине зарегистрировано 354 тыс безработных, хотя еще в мае Премьер-министр Шмыгаль называл цифру в 401 тыс.  Позитивная динамика есть, но проблемы уровня зарплат, пенсионного обеспечения и социальных стандартов остаются. И пока они не будут решены, наши граждане и дальше будут покидать родину в поисках лучшей судьбы.  

После выборов Президент обещал вернуть наших «заробитчан" домой. Правительство инициировало ряд программ, которые должны были заинтересовать граждан Украины вернуться. Речь идёт о программах поддержки трудовых мигрантов и открытия собственного дела, кредитования 5%-7%-9%, создания 500 тыс рабочих мест и доступной ипотеки. Однако возвращению наших граждан больше способствовала пандемия. 

Не исключено, что после улучшения эпидемиологической ситуации украинцы снова будут искать работу в странах ЕС. Спрос на рабочую силу из Украины растёт. По сравнению с июлем прошлого года, предложение вакансий выросло на 60%. Посол Украины в Польше заявил о пребывании там 1,5 млн наших граждан и 50 тыс студентов. Также украинцы активно едут на работу в Чехию, Италию, Литву и Германию.

Причины оттока трудовых мигрантов не только в размере зарплат, но и в предлагаемых условиях работы, уровне жизни и возможности развития. В небольших городах и посёлках они совсем печальные. Поэтому власти необходимо концентрироваться в первую очередь на восстановлении экономики. Лишь достижение европейских стандартов жизни в Украине может остановить трудовую миграцию и стимулировать украинцев вернуться домой.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.