Ассоциированное трио в Батуми

20 июля 2021, 20:36
Владелец страницы
0
2320

Президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Грузию принял участие в Батумской международной конференции. По итогам біла подписана Декларация саммита Ассоциированного трио.


Формат Ассоциированного трио был создан главами МИД Украины, Грузии, Молдовы в мае 2021 года, а в июне состоялся первый визит трио в Брюссель. Подписание Декларации усиливает формат и подтверждает готовность участников к сотрудничеству в достижении общих целей. 

Президент Зеленский использовал Батумскую конференцию, чтобы озвучить планы не только по Ассоциированному трио, но и по евроинтеграции Украины в ЕС. Его месседжи - предельно четкие. Он призвал ЕС закрепить европейские перспективы государств Ассоциированного трио, высказал претензии по поводу отсутствия у ЕС четкой стратегии касательно Восточного партнерства. Подчеркнул он также необходимость предоставления помощи Украине в противостоянии с Россией и обсудил направления сотрудничества с ЕС.

Важно, что на Батумской конференции главы государств Ассоциированного трио не просто обменялись между собой мнениями и виденьем сотрудничества, а напрямую донесли их до представителя ЕС Шарля Мишеля, также присутствующего на конференции. 

Важно, что подписание Декларации произошло на фоне подготовки сторон к декабрьскому саммиту Восточного партнёрства. И трио воспользовалось моментом, чтобы заявить ЕС, что между устремлениями Украины, Молдовы и Грузии и устремлениями Армении, Белоруссии и Азербайджана есть существенное отличие. К тому же, трио объединяет и военная агрессия со стороны РФ. Вопросы Донбасса, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья никуда не делись. 

Украина и Грузия решили еще и некоторые вопросы двустороннего сотрудничества. Накануне визита Владимира Зеленского Грузия помиловала украинских яхтсменов, приговоренных к четырем годам лишения свободы. Также, Владимир Зеленский посетил границу с Южной Осетией, чтобы воочию оценить ситуацию з безопасностью на границе Грузии с агрессором. 

Сотрудничество трех государств, объединенных общими целями, очень важное и перспективное. Нужно использовать его для быстрого достижения поставленных целей. Но и о своих национальных интересах забывать не следует ни на минуту.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.