Данилов рассказал о новых решениях СНБО

19 июля 2021, 22:06
Владелец страницы
0
1067

Состоялось очередное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.


Его итоги подвел на брифинге Секретарь СНБО Данилов. На этот раз сенсационных заявлений мы не услышали. 

Совбез решил обязать декларантов указывать в декларациях наличие второго гражданства или вида на проживание в других странах. Предполагается, что таких в Украине около 1 млн человек. По сути речь идет о продолжении политики Президента Зеленского по ограничению прав бипатридов и вывода их из публичной политики.

Также СНБО принял решение усилить контроль за добычей 137 видов полезных ископаемых. Это преподносится обществу, как реализация президентской инициативы о введении экономического паспорта для детей с последующим накоплением средств от использования и добычи недр.  Однако эксперты не исключают, что власть может перейти к выборочному принудительному изъятию лицензий с целью их перераспределения, а также значительно повысить ренту на добычу. 

По введению персональных и экономических санкций Секретарь Данилов не предоставил конкретной информации. Напомню, что они введены против 9 украинцев, находящихся под санкциями США. Отмечу, что фамилий Коломойского, Деркача и Дубинского в этом списке нет. Известно, что по 17 персоналиям продолжается дополнительный сбор и анализ данных. Эксперты не исключают, что итоговый список может оказаться больше, чем анонсировала власть.

По словам Данилова, до 7 сентября СНБО планирует подготовить проект системы мониторинга олигархов. Его будут разрабатывать совместно аппарат и члены Совбеза, АМКУ, СБУ и все центральные органы власти. Какие функции будет выполнять данная система и какова цель ее внедрения, пока неизвестно. Возможно, с ее помощью будут отслеживаться взаимосвязи бизнесов, их собственников и связанных с ними лиц, полученные разрешения и финансовые показатели компаний. 

Эксперты не исключают, что данные системы могут быть использованы для активизации рассмотрения законопроекта об олигархах, его дополнительного обоснования, принятия парламентом и практической реализации. Есть основания предполагать, что санкционная политика Президента Зеленского станет более результативной с назначением на должность министра внутренних дел Монастырского.

Ряд экспертов высказывают предположение, что осенний политический сезон пройдет под знаком деолигархизации. Возможно, власть таким образом попытается отвлечь внимание граждан от провалов в экономике и противодействию пандемии. Украинцы по-прежнему ждут реальных результатов санкций СНБО – ротацию кадров на таможне, уголовных расследований и привлечения виновных в покушении на национальную безопасность к ответственности.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.