Принятие з/п №5600 убьет экономический рост и повысит уровень бедности

19 июля 2021, 22:01
Владелец страницы
0
775

Несмотря на шквал критики со стороны бизнес и экспертного сообщества, власть упорно продолжает настаивать на необходимости принятия з/п №5600.


Данный законопроект является абсолютно вредным для экономики, так как предусматривает значительное повышение налогов для всех отраслей. Экономика еще не оправилась от последствий карантинного кризиса, поэтому со стороны государства настаивать на принятии данного документа – это все равно, что пировать во время чумы. 

По прогнозу Минэкономики, по итогам второго квартала 2021 года украинская экономика должна вырасти на 4%. Напомню, что в первом квартале было зафиксировано снижение ВВП на 2%. Таким образом, если прогнозы министерства подтвердятся, можно будет утверждать, что дно карантинного кризиса пройдено и экономика подала первые признаки выздоровления. Что должно делать в этом случае государство? Продумывать каждый шаг, чтобы не подорвать наметившийся экономический рост.

Вместо этого наша власть продвигает законопроект №5600, логика которого противоположна выздоровлению экономики. Поставьте себя на место собственника бизнеса. Какими будут ваши действия в ответ на повышения налогов? Вы начнете больше и лучше работать, чтобы наполнить государственный бюджет? Конечно, нет. Первое, что сделает предприниматель – заложит дополнительные расходы, которые возникли у него вследствие повышения налогов, в себестоимость продукции.

Это сделают абсолютно все предприятия, потому что по-другому экономика и бизнес не работают. В итоге мы получим резкий скачек инфляции. Быстрее и больше всего вырастут цены на потребительские товары, прежде всего – на продукты питания. За ними вверх устремятся коммунальные тарифы и цены на проезд в общественном транспорте. Остановить раскручивание инфляционной спирали будет сложно, так как правительство отказалось от регулирования цен на продовольствие и газ. 

Однако можно точно сказать, кто больше всего пострадает от инфляции. Как обычно, это будут пенсионеры и малоимущие граждане, чьих доходов сегодня едва хватает на то, чтобы сводить концы с концами. Таким образом, принятие законопроекта №5600 может стать инструментом давления на бизнес и купирования экономического роста. Вместе с краткосрочными дополнительными поступлениями в бюджет власть получит рост бедности и снижение рейтингов доверия граждан. Кому нужен такой исход?!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.