Украина должна стимулировать развитие перерабатывающей промышленности

16 июля 2021, 12:56
Владелец страницы
0
1757

Сегодня экспортный портфель Украины на 2/3 состоит из сырья.


При этом более 50% украинского импорта составляет готовая продукция. Такая диспропорция снижает темпы роста экономики. Они могли быть значительно выше, если бы правительство стимулировало развитие перерабатывающей промышленности. Это доказано опытом промышленно развитых стран мира. 

На данный момент для масштабного перехода на производство полного цикла, Украине необходимо решить две проблемы. Первая из них — высокие цены на сырье, которые провоцируют предприятия экспортировать его, не думая о переработке. Вторая — высокий уровень протекционизма на рынках развитых государств, которым выгоднее, чтобы мы поставляли лишь сырье и не создавали конкуренцию их производителям готовой продукции. 

Пошлины на украинскую металлопродукцию действуют в ЕС, США, Канаде, РФ, странах Таможенного союза, Турции, Египте, Бразилии и Мексике. Наш главный торговый партнер, Евросоюз, активно защищает свой внутренний рынок с помощью квот, импортных пошлин и других торговых ограничений. Тем самым он замораживает мотивацию украинских экспортеров создавать перерабатывающие производства, чтобы выпускать продукцию с большей добавленной стоимостью.

После внедрения в ЕС механизма СВАМ торговые ограничения против наших компаний могут выйти на новый уровень. Теперь к ним добавятся жесткие экологические требования. Эту проблему, на мой взгляд, следует решать комплексно: путем эффективной дипломатии, введения запрета на экспорт отдельных видов сырья (например, лома), стимулирования экомодернизации в промышленности и производства зеленой стали. 

Если государство изменит промышленную политику с учетом внешних вызовов, стоящих перед Украиной, это позволит в течение следующих 10-15 лет нарастить производство экспортных товаров с высокой добавленной стоимостью. Это позволит нашей стране занять более высокое место в мировой экономической иерархии. Развитие перерабатывающей промышленности даст украинцам новые рабочие места, а государству – дополнительные налоговые поступления в бюджет и ускорение роста экономики. 

Такие задачи возможно решить только путем партнерства между государством и бизнесом. Промышленники ждут от власти снижения уровня налогообложения, фискальных и кредитных стимулов, защиты на внешних рынках. Бизнес, в свою очередь, готов работать легально и полностью выполнять свои социальные обязательства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.