Легализация каннабиса: дискуссии продолжаются

14 июля 2021, 13:56
Владелец страницы
0
6214

Украинский парламент не поддержал законопроект по урегулированию вопросов легализации каннабиса в медицинских, промышленных и научных целях.


Документ получил всего 184 голоса «за». Примечательно, что фракция «Батькивщина» в полном составе проголосовала против данного законопроекта. Депутатская группа «Довира» - воздержалась, а голоса в группе «Партия «За майбутне» разделились почти поровну между «за» и «воздержался». В результате законопроект был отправлен на доработку.

Социологический опрос, проведенный в апреле 2020 года показал, что 39% украинцев поддерживает легализацию медицинского каннабиса, 49% - против. На сегодняшний день такое использование каннабиса разрешено почти в 60-ти государствах. Например, в Германии, Италии, Чехии, Франции, Польше, Великобритании, США и Канаде. Эффективность лекарств на основе данного вещества подтверждена ВОЗ, а сами лекарства разрешены к использованию соответствующей Конвенцией ООН.

Важно отметить, что медицинский каннабис жизненно необходим для детей с эпилепсией, онкобольных, а также больных, страдающих от посттравматического синдрома. Сегодня в лекарствах на основе каннабиса нуждаются около 2 млн украинцев. В апреле 2021 года правительство разрешило использование двух препаратов на основе каннабиса, но это не смогло в полном объеме решить проблему, в том числе из-за высокой стоимости одобренных лекарств.

Кроме помощи больным, страдающим от постоянных болей, легализация каннабиса может дать значительный экономический эффект. К примеру, Израиль после принятия такого решения за семь лет получил плюс 33 млрд долл в государственный бюджет. По прогнозам HealthEuropa, к 2028 году европейская индустрия каннабиса будет оцениваться в 115,7 млрд евро. 

Надеюсь, что парламент учтет все риски, доработает и примет важный для украинских пациентов законопроект. Очень важно, чтобы документ содержал четкие правила использования медицинского каннабиса и позволял контролировать всю производственную цепочку: от выращивания конопли до получения лекарств конкретными пациентами.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.