Борьба двух «полупроводников» курса Кернеса

13 июля 2021, 14:34
Владелец страницы
эксперт, политолог
0
66
Борьба двух «полупроводников» курса Кернеса

«Дело Кернеса живёт и побеждает» - нынешний и.о.главы Харькова Терехов и бывший мэр города Добкин на выборах нового мэра Харькова развернули серьёзную борьбу за право провозгласить этот лозунг.

И убедить харьковчан, что именно он – истинный «продолжатель дела Кернеса». Но достичь этой цели ни один из них так и не смог.

Даже более того, на этих главных выборах года в стране ни Игорь Терехов, ни Михаил Добкин так и не выстроили целостного собственного политического образа. Образ, который, с одной стороны, органически был бы связан с доминирующим в сознании харьковчан образом Кернеса как идеального для Харькова хозяина города. (В этом направлении шаги сделаны и Тереховым, и Добкиным). А с другой – позволял бы выгодно представить собственные конкурентные преимущества. (А тут у обоих – провалы).

Если в двух словах описать содержание запущенных с начала года избирательных кампаний Добкина и Терехова, то эти слова – инертность и дискретность. Оба кандидата и их штабы строят кампании с тем расчетом, что лишь имеющегося запаса ассоциации с Кернесом будет достаточно для успеха.

В случае с Тереховым эта стратегия ещё более-менее оправдана. Поскольку его бесхитростное копирование стиля Кернеса как дотошного и требовательного хозяина города постоянно мультиплицируется харьковскими медиа. А также дополняется поддержкой таких ресурсных топ-персон, как Александр Ярославский. Который совместно с Тереховым рассказывает с экранов и бигбордов городу о том, как они вместе восстанавливают футбольную гордость Харькова – клуб «Металлист».

Также в активе Терехова – поддержка его бывшего шефа, экс-главы харьковской ОГА, нынешнего главы МВД Арсена Авакова, бизнесмена Павла Фукса и ещё нескольких значимых для города персон.

Хотя запущенные штабом этого кандидата и постоянно транслируемые в публичной сфере утверждения о том, что Терехов – компромиссная фигура, устраивающая всех основных игроков на харьковском поле – лишь технологический вброс. Поскольку среди этих игроков есть люди, которых Терехов категорически не устраивает и которые ориентируются на его конкурента Добкина. Достаточно упомянуть чрезвычайно влиятельного в Харькове Александра Фельдмана (подробнее о роли серебряного призёра мэрской гонки-2020 в нынешних выборах – в одном из следующих материалов по теме харьковских выборов-2021).

В то же время, обладая всеми ресурсами полноценного и.о. главы города и поддержкой столь влиятельных в городе людей, за полгода активности Терехов так и не смог уйти в отрыв от основного конкурента. По данным соцопроса КМИС, за Терехова готовы голосовать 27% опрошенных, за Добкина – 16%.  

Правда, не публичный и не известный на момент старта своей кампании широкому кругу харьковчан Терехов, благодаря полученной временной форе (после смерти Кернеса в декабре прошлого года выборы были назначены не на март, а на конец октября этого года) за несколько месяцев смог обойти по популярности Добкина. Которому на старте гонки проигрывал.

Но о победе Терехова в первом туре речи не идёт. По состоянию на сегодняшний день с помощью простого воспроизводства стиля и манер покойного градоначальника и устойчивого ассоциировании с ним в сознании харьковчан при поддержке остальных ресурсов  Терехов лишь гарантированно попадает во второй тур. И имеет шансы, хотя далеко не стопроцентные, на победу в нём.

Однако подобная инертность – непозволительная роскошь для Добкина. Поскольку для победы Добкину крайне необходима активная - инновационная и агрессивная - кампания для актуализации его конкурентных преимуществ. Одна из которых – позиционирование как «гаранта интересов Харькова и харьковчан перед наступлением Киева». Это он уже делает, но недостаточно артикулировано и мощно.

Кроме того, для победы ему необходимо выполнить два условия:

1)  консолидировать в свою поддержку весь большой сегмент условного «сине-белого электората», в том числе умеренных;

2)  регулярно и системно работать для уменьшения собственного большого атирейтинга.  Поскольку на кампании он уже упёрся в потолок своего роста – дальше он при сохранении имеющегося огромного антирейтинга расти просто не сможет.

Нынешняя вялая и недостаточно масштабная кампания Добкина не решает эти важнейшие задачи. А больше напоминает постоянный троллинг Терехова по разным, в основном мелким поводам.

В то время как в Харькове люди любят масштабные и просчитанные практические Большие Проекты (знаю как человек, который учился в Харьковском национальном Университете и работал в Харькове). Не зря такие тщательно «вылизанные и отполированные» островки успешного Харькова как парк Горького стали не только визиткой работы покойного Кернеса, но и предметом искренней гордости за свой город харьковчан.

____________________________________________________________________________

В завершение нужно констатировать два важных вывода.

Первый. Каждый из основных кандидатов – и Терехов, и Добкин - в своей инерционной кампании по состоянию на сегодняшний день практически выбрали все ресурсы для экстенсивного роста своей популярности. Ведь вопрос состоит не в том, чтобы попасть во второй тур – оба они туда попадают. А в том, с чем каждый из них подойдет к решающему голосованию и какой образ Харькова будущего и образ себя как мэра этого Харькова будущего они предложат избирателю.  

Второй. Тот из кандидатов, который вместо нынешней экстенсивной кампании сможет  первым запустить и эффективно в сжатые сроки провести инновационную и масштабную кампанию – и получит преимущественные шансы на победу.

Объективно говоря, у Добкина для принятия решения о таком старте даже больше резонов. Поскольку он, как я уже отмечал, находится в положении участника, безуспешно пытающегося догнать лидера гонки. Безуспешно, поскольку а) исчерпал ресурсы для экстенсивного развития и б) при сохранении нынешних подходов к кампании не сможет справиться с имеющимся огромным антирейтинггом…

С учетом традиционного летнего затишья можно прогнозировать, что избирательная гонка в Харькове сильно оживится, начиная со всегда с размахом празднуемого 23 августа Дня города. 

Тогда, среди прочего, более явственно обозначит свою позицию на выборах и тандем Игоря Райнина (экс-глава администрации Порошенко, сейчас руководитель харьковского ОПЗЖ) – Юлии Светличной (чей блок «Разом» на выборах прошлого года в Харькове набрал 6% в горсовет и 12% в облсовет). То, как Райнин и Светличная сыграют на выборах  - чрезвычайно важно.  Об этом - также в следующих материалах на тему

#ВЫБОРЫ-2021: ХАРЬКОВСКИЙ ФОРМАТ

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.