Военным пенсионерам повысят пенсии

13 июля 2021, 10:22
Владелец страницы
0
1220

Президент поставил задачу правительству повысить пенсии военным пенсионерам с 1 июля.


Как известно, на 14 июля запланирована акция протеста военных пенсионеров и пенсионеров-силовиков. Это уже не первая акция - ранее они выходили под Кабмин в июне. Причина - отсутствие индексации военных пенсий. 

Президент Зеленский на опережение пообещал, что 400 тыс военных пенсионеров, пенсии которым были назначены до 1 марта 2018 года, получат доплату в размере 2 тыс грн. Таким образом их минимальная пенсия будет составлять 3854 грн. Участники боевых действий, потерявшие трудоспособность, получат доплату в размере 700 грн.

Зеленский уверен, что деньги на повышение военных пенсий в бюджете есть, поскольку план доходов перевыполнен. По данным Минфина в январе-июне 2021 года бюджет получил на 23,7 млрд грн больше, чем планировалось. Но он все равно остается дефицитным, а обещанное повышение будет стоить государству ежемесячно 830 млн грн. 

Хочу напомнить, что власть не выполнила свои предыдущие социальные обязательства: повышение пенсий для людей старше 75 лет правительство перенесло с июля на октябрь текущего года. Подобные шаги справедливостью не назовешь. У одних забираем - другим отдаем. Чтобы не было волнений, социальная политика должна быть сбалансированной. 

Все пенсионеры заслуживают уважительного отношения к себе со стороны государства. Напомню, что проблема пенсионного обеспечения актуальна и для тех граждан Украины, которые вынуждено проживают на неподконтрольных территориях. К ним с украинской стороны применяются бюрократические ограничения и дискриминационные меры.

Социальная политика зависит от экономических возможностей страны. Чем быстрее и увереннее растет экономика, тем чаще и больше власть будет повышать пенсии, и другие социальные выплаты. Поэтому правительство, конечно, может порадоваться по поводу перевыполнения плана поступлений в бюджет, однако без глубокой стратегии экономического развития далеко не убежим. Одноразовые акции избранным категориям граждан не решат проблему пенсий.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.