Законопроект № 5600 или «курица» за 50 млрд грн

12 июля 2021, 14:01
Владелец страницы
0
3281

Ситуация с законопроектом № 5600 все больше напоминает старый анекдот о том, как мужик курицу продавал.


Хотел он за нее 1000 грн, но курица была старой и худой и явно не стояла этих денег. И когда один из покупателей прямо спросил, почему так дорого, мужик ответил: «деньги очень нужны!».

Точно такую же «курицу», в виде указанного з/п правительство пытается продать бизнесу. Аргументы власти выглядят смешно, мол этот законопроект направлен против олигархов, получающих сверхприбыли. На поверку оказалось, что нет: законопроект № 5600 касается всего бизнеса. От повышения налогов пострадают крупные, средние и малые компании.

Последний аргумент власти – та самая «курица» или очень нужны деньги в бюджет. Смотрим показатели наполнения госбюджета. За пять месяцев план по доходам перевыполнен на 4,7%. Это значит, что экономика начинает оживать и легально работающий бизнес выполняет свои налоговые обязательства. Причем с хорошим заделом на будущее.

Цена «курицы» для правительства – 50 млрд грн в год. Именно столько налогов Кабмин планирует дополнительно собирать в случае принятия з/п № 5600. Вот только логика власти здесь ошибочна. Повышение налогов всегда угнетает экономический рост. Часть предпринимателей уходит в тень, часть сворачивает запланированные инвестиции и проекты развития.

В результате продать «курицу» можно будет в лучшем случае один раз. После этого рост экономики замедлится, а затем кривая повернет на спад. Таким образом, желание во что бы то ни стало наполнить бюджет приведет к снижению налоговых поступлений и росту теневого сектора.

А вот кто действительно выиграет от принятия законопроекта № 5600, так это налоговые органы. Их авторы документа наделили широкими полномочиями для давления на бизнес. Но это уже не про наполнение бюджета, это про необъявленную войну с предпринимателями, которую государство, если начинает, то обязательно проиграет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.