ЕС планирует вводить санкции за коррупцию

09 липня 2021, 17:02
Власник сторінки
Народний депутат України
0
1610

Европейский парламент принял резолюцию, призывающую ЕС создать возможность введения санкций за коррупцию против стран, которые не находятся в юрисдикции ЕС. «За» проголосовали 584 депутата.


Инициатива вызвана делом Навального - правовые инструменты введения санкций против российских олигархов в ЕС отсутствуют. Если задумка будет реализована, то сфера применения так называемого «европейского акта Магнитского» будет расширена. 

Как известно, «европейский акт Магнитского» - Глобальный режим санкций ЕС в сфере защиты прав человека - был одобрен Советом ЕС в декабре прошлого года. Он дал возможность замораживать активы и запрещать въезд в Европейский Союз тем, кто совершил преступления массового и системного характера. Теперь Европарламент призвал расширить перечень критериев, добавив коррупцию. 

Не исключено, что изменится и процедура утверждения санкций - предлагается вводить их квалифицированным большинством, а не по согласию всех 27 стран ЕС. Возможно будет принят отдельный санкционный механизм. Дождемся окончательного решения Совета ЕС.

Роль международного права в защите прав и свобод граждан, границ государства нуждается в усилении. В случае одобрения, новая инициатива поможет ЕС реализовать принцип неотвратимости наказания, особенно в отношении России и Беларуси. 

В Украине нет своего «акта Магнитского». Считаю, что нам необходимо рассмотреть вопрос его принятия. В условиях оккупации Крыма и Донбасса санкционный механизм позволит быстро реагировать на нарушения прав человека на временно оккупированных территориях.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.