Поддержанный Экокомитетом ВР з/п№4167 не отвечает ожиданиям бизнеса

9 июля 2021, 17:01
Владелец страницы
0
1735

Принял участие в заседании парламентского Комитета по экологии и природопользованию.


В повестке дня был важный для украинской промышленности вопрос – новая редакция многострадального законопроекта №4167 о промышленном загрязнении. 

Большинством голосов депутатов от фракции «Слуга народа» документ был поддержан практически в неизменном виде. Ситуация очень похожа на предыдущие два раза, когда Комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении, и оба раза голосование в зале было провальным. 

Когда парламент отправляет з/п на доработку, логично, что от авторов документа ожидают внесения качественных изменений. К сожалению, таковых в законопроекте №4167 я не увидел. Создается впечатление, что профильный Комитет и авторы з/п хотят взять парламент измором, отправляя на голосование один и тот же текст с незначительными отличиями в формулировках.

В тексте законопроекта по-прежнему нет ни слова об участии государства в стимулировании промышленных преобразований, не определены источники финансирования экомодернизации. Наше с коллегами предложение создать в бюджете спецфонд, из которого целевым образом будут финансироваться экологические проекты в промышленности, игнорируется.

Зачем, скажите, авторы цитируют европейские регламенты, если философия документа совсем неевропейская? В ЕС господдержка является драйвером декарбонизации, до 2021 года в проекты бизнеса из бюджетных фондов было инвестировано более чем 450 млрд евро. В последней редакции з/п №4167 вы не найдете ни слова о том, что наше государство будет помогать промышленникам. 

Согласно выводам ГНЭУ, данный законопроект не является адаптацией Директивы ЕС № 2010/75/, на которую ссылаются авторы документа. По сути отдельные части европейского законодательства просто скопированы из Директивы, без согласования с украинским законодательством. Отсюда полная неразбериха, как, например, с вопросом внедрения наилучших доступных технологий и методов управления.
 
Надеюсь, что парламент даст достойную оценку последней редакции з/п №4167 и в очередной раз отклонит этот вредный для украинской промышленности документ. В этой законодательной игре в «пинг-понг» мы теряем главное – время, которого вскоре может не хватить, чтобы поддержать конкурентные позиции украинской промышленности на мировых рынках.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.