Петиция по Тартарову в который раз актуализировала вопрос борьбы с коррупцией

07 липня 2021, 16:35
Власник сторінки
Народний депутат України
0
1084

Президент Зеленский ответил на петицию об увольнении замглавы Офиса президента Тартарова из-за якобы обвинений в коррупции.


Инициатором данной петиции выступил известный общественный активист Шабунин, которого считают близким к американским партнерам.

В целом Зеленский по-прежнему не считает Татарова коррупционером, а в ОП не видят оснований для его увольнения. В этом есть определенная логика, так как лицо может считаться виновным в совершении преступления только после соответствующего вердикта суда. 

Вместе с тем в странах с развитой демократией распространена практика, когда находящийся под подозрением чиновник добровольно приостанавливает выполнение своих обязанностей до получения окончательного судебного вердикта. 

Если дело Тартарова кажется Президенту Зеленскому и ОП надуманным, для международных партнеров и журналистов этот вопрос остается актуальным. В частности, у США и ЕС есть немало вопросов к ОП, который оказывает влияние на работу НАБУ, НАПК и САП. 

Эксперты отмечают, что количество вопросов, на которые международные партнеры не получили внятного ответа, продолжает накапливаться. Например, на повестке дня до сих пор находится проблема эффективности и законности использования средств ковидного фонда и одиозных поправок в законодательство об ответственности за ложь в декларациях. 

Постепенно актуализируется вопрос использования средств проекта «Большое строительство» и отказа от проведения тендеров в системе Prozorro. Так или иначе Президент Зеленский и ОП должны дать внятные ответы, как украинцам, так и нашим американским и европейским партнёрам. 

Тема борьбы с коррупцией является важным индикатором успеха команды Зеленского в глазах общественности. На ней во многом построен образ самого главы государства и его политической силы.

Так или иначе, похоже, что через Шабунина международные партнеры послали очередной сигнал Президенту Зеленскому. С политической точки зрения для важно правильно его понять. При этом Президент должен оставаться лишь на одной стороне – Закона и Конституции Украины.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.