Крымская платформа актуализировала вопрос деоккупации полуострова

6 июля 2021, 10:22
Владелец страницы
0
1602

К тридцатой годовщине независимости Украина проведет первый саммит «Крымской платформы». Мероприятие планируется на 23-24 августа.


По словам заместителя главы МИДа Джапаровой в работе «Крымской платформы» примут участие несколько десятков стран. 

Кто конкретно приедет, МИД не разглашает, поскольку Россия всячески пытается давить и угрожать тем, кто собирается приехать на саммит. Уже известно, что есть страны, подтвердившие свое участие официальными нотами. Открыто заявляли о своих намерениях Словакия, Турция, Польша, страны Балтии. Некоторые государства подтвердили участие в рабочем порядке и определяются с уровнем представительства. Есть и такие, которые пока что только раздумывают над предложением. 

Времени остается мало. Естественно, чем больше участников привлечет Украина, тем серьезнее и значимее будут решения. Важно, чтобы стратегические партнеры США, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Канада приехали на Крымскую платформу: их участие в саммите может легко убедить тех, кто еще сомневается.

Выступая на форуме «Украина 30: внешняя политика» Глава МИД Кулеба подчеркнул, что участие стран в Крымской платформе — это по сути «тест о том, с кем ты в вопросе оккупированного Крыма - с Россией или Украиной». В целом, инициатива проведения Крымской платформы уже дала позитивный эффект - она вернула вопрос деоккупации Крыма в международную повестку дня.

Но Украине важно выступить не только организатором саммита и актуализировать тему, а и предложить реальные стратегии, инструменты возвращения Крыма в Украину. По итогам саммита планируется принятие Крымской декларации. И хотя мы понимаем, что сам саммит и подписанная декларация не заставят путинский режим деоккупировать полуостров, но заявят общую позицию мирового сообщества в вопросе Крыма и станут инструментом на будущее.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.