Пенсионеры старше 75 лет получат надбавку не раньше октября

5 июля 2021, 16:07
Владелец страницы
0
2420

Повышение пенсий для категории 75+, запланированное на июль, перенесли на октябрь. Причина очевидна - в бюджете нет денег.


В конце 2019 года Президент Зеленский инициировал программу повышения пенсий по возрасту. Постепенно размер пенсий должен был увеличиваться для граждан старше 80 лет на 500 грн, старше 75 лет - на 400 грн и т.д. Это позволило бы пенсионерам получить дополнительные деньги помимо ежегодной индексации.

С 1 апреля 2020 года повышенную пенсию получили 1,5 млн граждан Украины старше 80 лет, пенсия которых не превышала 9205 грн. В соответствии с постановлением Кабмина люди старше 75 лет получат надбавку в том случае, если размер их пенсионного обеспечения вместе со всеми надбавками не превышает размера средней зарплаты (дохода) в Украине. 

В 2021 году размер пенсий пересматривался несколько раз. В январе в связи с увеличением минимальной зарплаты подросла и пенсия. В марте была индексация. С первого июля минимальная пенсия будет увеличена в связи с повышением прожиточного минимума для людей, потерявших трудоспособность. В декабре планируют повысить пенсии по возрасту и доплату за стаж выше нормы.  

Но несмотря на это, уровень пенсионного обеспечения большинства граждан катастрофичен. Цены на продукты и коммунальные тарифы растут в разы быстрее, чем пенсионеры успевают получать крохотные надбавки. Люди, проработавшие всю жизнь в Украине, вынуждены выбирать между продуктами и лекарствами. 

Это очень постыдная ситуация, особенно когда деньги на строительство и реставрацию находят, а на пенсии нет. Проблему пенсионного обеспечения необходимо решать в кратчайшие сроки. Напомню, что вопрос пенсионных выплат актуален и для пенсионеров на неподконтрольной территории, в ОРДЛО. Работа с пенсионерами - это один из элементов реинтеграции территорий и людей.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.