Налогообложение для агрохолдингов должно быть справедливым

1 июля 2021, 17:07
Владелец страницы
0
994

Украинский агросектор входит в десятку сильнейших в мире.


Сегодня агрохолдинги входят в элиту украинского бизнеса по прибыльности и темпам роста производства. При этом они пользуются неимоверными преференциями от государства и получают миллиардные дотации. 

С государством аграрные гиганты общаются в основном языком шантажа. Не будет господдержки – будет дефицит продуктов питания и рост цен. Под давлением мощного аграрного лобби ежегодно власть идет навстречу агрохолдингам, причем щедрое госфинансирование аграрии получали даже в самые трудные для украинской экономики годы.

Тем временем стоимость продуктов питания на украинском рынке растет в 1,5 раз быстрее, чем на внешних рынках. Простой пример: за год подсолнечное масло в Украине подорожало за год на 64%, а его экспортная стоимость только на 43%. Почему граждане самой бедной страны Европы должны платить за продукты в магазинах больше, чем граждане ЕС? 

Официальная статистика утверждает, что украинцы в среднем тратят на продукты питания от 40% до 70% семейного бюджета. В прошлом году располагаемые доходы семей выросли всего на 2,6%, в то время как сахар за год подскочил в цене на 68%, яйца - на 34%, хлеб - на 17%. Если так пойдет дальше, скоро большей части граждан придется решать: покушать или заплатить за коммунальные услуги.
 
Аграрные холдинги, как говорится, хорошо устроились. Государство дает им миллиардные дотации и доступное кредитование, позволяя снижать затраты. Рекордно высокие мировые цены на продовольствие позволяют зарабатывать сверхприбыли, а на внутреннем рынке власть не мешает спекулировать ценами. По-вашему, это и есть смысл государственной аграрной политики? 

Ситуация усугубляется тем, что, используя различные методы оптимизации и упрощенную схему налогообложения, агрохолдинги платят в бюджет лишь необходимый минимум, а не все налоги, как другие отрасли экономики. Например, налог на прибыль агрохолдинги традиционно сводят практически к нулю, чтобы показать, как им тяжело. Что касается уплаты ЕСВ и ПДФЛ, то эти налоги платят работники, а не сами агрохолдинги. 

Считаю, что правительству и парламенту следует незамедлительно взять под контроль вопрос уклонения агрохолдингов от уплаты налогов. В экономике все должны работать в равных условиях. Поэтому, считаю, что систему налогообложения для агрохолдингов необходимо пересмотреть. Они могут вносить в бюджет намного больше налогов, чем сегодня.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.