Украина получит открытое небо с ЕС уже в этом году

1 июля 2021, 17:05
Владелец страницы
0
1131

В 2006 году Украина начала диалог с ЕС об открытом небе. Договор о едином авиационном пространстве с ЕС был парафирован на саммите в Вильнюсе в 2013 году.


До мая 2014 года Украина выполнила все взятые на себя обязательства, но тогда подписание Договора было отложено по инициативе ЕС. 

И вот 28 июня Совет Европы дал согласие и Договор об открытом небе будет подписан на саммите Украина-ЕС в октябре текущего года. После этого начнется процесс ратификации документа странами-членами ЕС, но пользоваться преимуществами открытого неба мы сможем, не дожидаясь полной ратификации. ЕС одобрил его предварительное использование сразу после подписания.

Либерализация авиаперевозок даст положительный торгово-экономический эффект и толчок развитию туризма. Наиболее ожидаемый результат - открытие новых маршрутов с Евросоюзом, что безусловно приведет к росту конкуренции и снижению стоимости билетов. Такой позитивный опыт был в Молдове и Грузии. Например, в Молдове с 2013 по 2017 годы количество направлений возросло с 19 до 42, что привело к существенному удешевлению билетов. Кроме того, пассажиропоток с 2013 по 2016 в Молдове увеличился в два раза. 
 
Украина и без «открытого неба» начала понемногу увеличивать пассажиропоток. Новые возможности откроют новые перспективы для украинцев. Требования, прописанные в Договоре, будут вынуждать перевозчиков предоставлять более качественные услуги: компенсировать задержку рейсов, возвращать ущерб, предупреждать заранее об изменении расписания. 

Одним из условий полноценного функционирования Договора есть приведение нашего законодательства к стандартам ЕС. Главное, чтобы в этом процессе мы думали в первую очередь о своих интересах и интересах украинских авиаперевозчиков. Договор об открытом небе должен приносить пользу не только ЕС, а и Украине.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.