Парламент позволил начать судебную реформу

30 июня 2021, 15:12
Владелец страницы
0
1032

Судебная реформа - самая ожидаемая украинским обществом реформа. Ее реализация будет иметь прямое влияние на все правоотношения в государстве.


Она должна привести к росту экономики, привлечению инвестиций, повышению стандартов жизни граждан. Хотелось бы надеятся, что принятие законопроекта №3711-д таки позволит реформировать один из ключевых органов судебной системы - Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС). «За»   проголосовали 293 депутата. 

ВККС выполняет важные функции - формирует судебный корпус и оценивает доброчестность судей. Принятый закон разблокирует работу ВККС, которая не функционирует с ноября 2019 года.

Парламентарии учли рекомендации Венецианской комиссии и послов G7 -
в финальной версии законопроекта появилась норма о ключевой роли в конкурсной комиссии независимых экспертов, рекомендованных международными партнерами. 

Надо сказать, что профильный комитет был изначально против такой нормы. И не без оснований. Остаётся лишь сожалеть, что суверенная Украина не находит у себя профессионалов, которых невозможно заподозрить в коррупции. У нас уже был опыт иностранных десантов и в правительстве и в руководстве госкомпаний. Достаточно вспомнить медицинскую реформу Супрун, инициированную представительницей такого десанта. Да и опыт наглядовых рад с участием иностранцев не блещет защитой интересов украинцев. 

Но на сегодня все же важно, что ВККС сможет возобновить свою работу и заполнить более 2 тысячи судейских вакансий. 
Впереди на повестке дня принятие второго законопроекта судебной реформы - №5068 о реформировании Высшего совета правосудия. 

Призываю коллег в сжатые сроки рассмотреть и этот жизненно важный для государства законопроект и запустить таки многострадальную судебную реформу. 
Архиважно при этом опираться на букву Конституции Украины, не потерять суверенитет и в судебной ветви власти. Терпеть далее ситуацию, при которой лишь 1,7% граждан доверяет судебной системе, уже невозможно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.