Законопроект № 4167 необходимо приблизить к экономическим реалиям

29 июня 2021, 13:36
Владелец страницы
0
1500

Украинская промышленность является драйвером роста экономики и вносит наибольший вклад в ВВП страны.


Если промышленность стагнирует, пропорционально снижаются темпы экономического роста. Поэтому любые законодательные изменения, которые могут сказаться на развитии промышленности, необходимо просчитывать наперед. Ведь на исправление ошибок могут понадобиться годы и миллиарды бюджетных средств. 

По итогам первого квартала 2021 года Украина занимает 13-е место в глобальном рейтинге стран-производителей стали и 10-е место в мире по объемам выплавки чугуна. Были у нас времена и получше, но и такие позиции тоже весьма хороши. И вопрос не в том, как подняться вверх по ступенькам рейтингов. Вопрос в том, как сохранить конкурентные позиции отечественных экспортеров в мире, пораженном глобальным «вирусом» протекционизма. 

С этой точки зрения, законопроект №4167 «О предотвращении, уменьшении и контроле загрязнения, возникающего в результате промышленной деятельности» очень важен. Он сможет во многом определить будущее украинской промышленности, а именно то, как она совершит так называемый зеленый переход и приспособится к работе в экономике будущего, где на первом месте будет стоять вопрос экологии.  

К сожалению, как ни старались авторы данного законопроекта, у них не получился документ, стимулирующий национальный бизнес совершить экомодернизацию производства. Вместо этого документ устанавливает для промышленных предприятий нереальные сроки (4-6 лет) на внедрение наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ). Общая стоимость их внедрения составит минимум 270 млрд грн. 

Авторы убеждают бизнес в том, что во всем следуют европейскому опыту. Но это не так. Польша внедряла НДТМ 20 лет, Словакия – 17.  В целом на поддержку экомодернизации промышленности ЕС потратил до 2021 года 450 млрд евро, а до 2030 года планирует потратить еще 800 млрд евро. А теперь сравните все это с нашим вариантом: нулевое государственное финансирование и всего 4-6 лет на внедрение НДТМ! Это нереально от слова совсем!

Данный простой пример показывает, что доработать з/п № 4167 не получится. Три раза дорабатывали и без особого успеха. Очевидно, что философия авторов документа не соответствует экономическим реалиям и европейскому опыту. Считаю, что законопроект следует отозвать, сформировать новую рабочую группу и подготовить качественный з/п, учитывающий предложения бизнеса и интересы государства.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.