Будет рост ВВП - будут и социальные программы

23 июня 2021, 15:16
Владелец страницы
0
1806

Пандемия COVID-19 заставила власть по-новому посмотреть на медицину и на профилактику заболеваний в целом. К теме профилактической медицины в истории Украины власти обращались не раз, но безуспешно.


Жизнь и здоровье граждан должны, наконец, стать приоритетом государства. Быть здоровыми - экономически выгодно. Именно поэтому один из форумов к 30-летию Украины проходил под названием «Здоровая Украина», на котором Президент Зеленский представил программу «Здоровая нация».

Инициировал Президент программу еще в ноябре прошлого года. Цель - разработать практические рекомендации укрепления здоровья, профилактики заболеваний и преодоления их последствий. По замыслу ОП программа, в случае успешной реализации, повысит среднюю продолжительность жизни украинцев. 

В разработке программы участвовали Министерство здравоохранения, Министерство молодежи и спорта и Министерство образования и науки. Популяризировать здоровый образ жизни будут в школе, реформировав систему школьного питания, над чем уже работает Первая Леди, увеличив количество спортивных секций и кружков, изменив методику уроков физкультуры. Кроме того, планируют ввести полные медицинские обследования для людей старше 55 лет, чтобы минимизировать сердечно-сосудистые и онко болезни. Ну и развивать спортивную инфраструктуру повсеместно, чтобы спорт был доступен для всех. 

Задумка правильная. Сегодня не каждый украинец может позволить себе посещать спортзал или питаться только полезными, с точки зрения диетологов, продуктами. К сожалению, низкий уровень доходов диктует простому человеку свою шкалу ценностей. В первую очередь, каждый думает о том, как заплатить коммуналку, прокормить семью и просто выжить. А что уже говорить о стоимости медикаментов и доступности медицинских услуг?   

Конечно, информационная кампания о здоровом образе жизни очень важна. Но это только половина успеха. Здесь все должно работать в комплексе - и повышение уровня жизни граждан, и повышение качества медицинских услуг, и создание медицинской и спортивной инфраструктуры. А все это возможно только в том случае, если в стране будет экономический рост, если промышленность, которая делает ВВП, будет расти, а не падать. 
Поэтому ждем, чтобы любые инициативы власти, даже самые правильные, подкреплялись реальными инструментами роста экономики. Будут деньги - будут и социальные программы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.