«Подмена понятий», «движение прочь от ЕС»: как в Европе оценивают политику Киева

22 июня 2021, 23:46
Владелец страницы
политолог
0
5546
«Подмена понятий», «движение прочь от ЕС»: как в Европе оценивают политику Киева

Украинские политики полюбили «водить козу», на публику размахивая флагами Евросоюза, а на деле действуя как африканские племенные вожди.

Украинские политики полюбили «водить козу», на публику размахивая флагами Евросоюза, а на деле действуя как африканские племенные вожди.

 

Европе обещают провести реформы, а взамен просят кредиты, членство в престижных организациях, инвестиции. Но если многие простые украинцы еще ждут «светлого европейского будущего», то в Европе начинают смотреть на политическую элиту Украины со все бОльшим подозрением.

 

Для Зеленского и компании зазвенел тревожный звонок – некоторые влиятельные европейские СМИ характеризуют политику украинской власти, используя очень жесткую риторику.

 

Авторитетная The Brussels Times («Брюссельское время») опубликовала очень знаковый материал под красноречивым заголовком «Европейские ценности - это не только размахивать флагами ЕС». Главный тезис – украинские политики видят евроинтеграцию как развешивание флагов на МИДе и других государственных учреждениях, а на самом деле занимаются «подменой понятий», т.е. ведут двойную политику.

 

 

Если систематизировать претензии европейского СМИ к политике Зеленского и компании, получается такая картина:

 

А) Украинская власть не уважает и не защищает права иностранных инвесторов

 

«…Неизменным остается одно – иностранным инвесторам, которые, по-видимому, являются воплощением европейской идеи, было так же тяжело в Украине при Януковиче и Порошенко, как и сейчас при Зеленском».

 

Здесь The Brussels Times рассказывает о том, что канадская TIU, которая в Украине развивала «зеленую» энергетику и построила 4 солнечных электростанции, сейчас переживает рейдерскую атаку. И хотя, по иронии судьбы, именно TIU была спонсором «Украинского дома» в Давосе, где Зеленский рассказывал про «инвестиционных нянь», государственный аппарат бросил иностранного инвестора без защиты.

 

 

Б) Украинская власть занимается «подменой понятий», т.е. ведет двойную игру.

 

«Борьба с коррупцией подменили войной против крупного и среднего бизнеса, равный подход к системе налогообложения подменили ужесточением налогового бремени, судебную система, как подчеркнула ПАСЕ, подменили решениями Офиса президента и еще нескольких чиновников, а целевое финансирование Запада на борьбу против COVID-19 использовали не по назначению, что представляет собой признак коррупции».

 

По мнению The Brussels Times, «кульминация такой политики правительства, которая заключается в том, чтобы наложить масштабные ограничения на бизнес – это налоговая реформа, которую готовится принять украинский парламент».

 

Речь идет о знаменитом законопроекте №5600, который резко увеличивает налоги и сборы, пытаясь залезть в карман даже к дачникам.

 

Здесь и увеличение на 14,5% ренты за пользование недрами (не связанное с добычей ископаемых) и за специальное использование водных и лесных ресурсов, и рост на 5 % ренты за пользование радиочастотами. И увеличение на 5 % экологического налога, и рост ренты на добычу железной руды в 2,5 раза.

 

Хотят залезть и в карман к украинцам. №5600 предлагает ввести новый налог – минимальную налоговую нагрузку на землю в виде 5 % от стоимости участка. Кроме того, предлагается сократить необлагаемую площадь участка с 2,0 до 0,5 га (т.е. до 50 соток). Привет мелким фермерам и огородникам! Нечего там пшеницу сажать! Давайте банкротиться и продавать свою землю. Как раз с 1 июля запускается рынок земли.

 

 Влиятельное СМИ ЕС предупреждает, что если этот закон примут, то налогообложение бизнеса в Украине станет одним из самых высоких в мире.

 

The Brussels Times сообщает, что евродепутат Джузеппе Фернандино написал открытое письмо президенту Владимиру Зеленскому, указав на пагубные последствия такой политики «выжимания соков» из бизнеса.

 

«В то время как ЕС демонстрирует свою полную поддержку Украины, печально наблюдать, что собственное правительство Украины, похоже, принимает контрмеры, усиливая налоговое бремя на крупных работодателей. В моем понимании, эти изменения могут не только усугубить ситуацию с уровнем безработицы в Украине, но и увеличить число беженцев в ЕС и привести к дальнейшему оттоку неквалифицированной рабочей силы из регионов Украины в страны ЕС, что уже вызывает озабоченность».

 

А Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) назвало №5600 «коррупциогенным», потому что он дает новые возможности для контролирующих органов, что может привести к чиновничьему произволу.

 

В общем, политика «выжимания всех соков» грозит привести к тому, что бюджет станет пустым – и Зеленский & Co будут снова просить на Западе новые кредиты.

 

Но в таком случае, предупреждает The Brussels Times, украинцам действительно придется ждать вступления в ЕС как «светлого будущего». И не исключено, что на это потребуется как минимум 70 лет.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Евросоюз,Евроинтеграция,политика,Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.