Законопроект № 4167 по-прежнему несет угрозу промышленности

22 июня 2021, 09:55
Владелец страницы
0
1389

Комитет ВРУ по экологии и природопользованию представил очередной доработанный вариант законопроекта №4167 об промышленном загрязнении.


Это уже третья версия документа, рекомендуемая к первому чтению. Предыдущие два раза депутаты отклонили законопроект из-за слишком жесткого содержания по отношению к промышленности. 

Анализ документа показывает, что его авторы так и не смогли услышать замечания промышленников и отраслевых экспертов. Поэтому на выходе мы снова получили законопроект, не соответствующий европейской практике и не учитывающий реалий, в которых сегодня работает промышленный сектор. 

Несмотря на неоднократную критику, в з/п сохранилась норма, согласно которой на внедрение наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ) отечественным промпредприятиям дают всего 4-6 лет. Так быстро экомодернизацию еще не совершала ни одна страна в мире.

Для сравнения: Польше, чтобы перейти на европейские НДТМ, понадобилось 20 лет, Словакии - 17 лет. За эти годы правительства стран-членов ЕС при поддержке Евросоюза выделили на господдержку экомодернизации промышленности 450 млрд евро. Кроме того, европейские предприятия получали помощь из целевых фондов Евросоюза. 

По оценке экспертов, украинским предприятиям нужно вложить в экологическую модернизацию производства минимум 270 млрд грн. У бизнеса нет таких средств, государство самоустранилось от помощи промышленникам. Вопрос: как бизнесу выполнить условия, предусмотренные в з/п №4167? 

Если данный законопроект будет принят в последней редакции, Украину ждет деиндустриализация. Закрытие предприятий станет единственной возможностью выполнить фантастические требования по снижению промышленных выбросов. Угасание промышленного потенциала приведет к снижению поступлений в бюджет и росту безработицы. Поэтому документ следует отозвать и начать работу над принципиально новым з/п.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.