ЕС обнародовал новую стратегию отношений с Россией

18 июня 2021, 10:39
Владелец страницы
0
1872

Власти ЕС серьезно задумались об изменении стратегии отношений с РФ.


Поводом для этого послужил провальный визит Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Россию. После этого общее состояние двусторонних отношений ухудшилось.  

Тем не менее Евросоюз понимает, что вместе с РФ он несет ответственность за мир и безопасность на континенте. Стороны также связаны давними внешнеполитическими, дипломатическими, торговыми отношениями и общей границей. Поэтому никто в ЕС не думает о сворачивании связей с Россией, скорее, речь идет об их корректировке в соответствии с изменившимися условиями и вызовами.

После подготовительной работы, Европейский Союз представил обновленную стратегию отношений с Российской Федерацией. Ряд ключевых принципов, которыми Евросоюз руководствуется в отношениях с Россией, не изменился. Среди них – полное выполнение РФ Минских договоренностей, выборочное взаимодействие по вопросам, представляющим интерес для ЕС, поддержание контактов между людьми и гражданским обществом в РФ.

В то же время в обновленной Стратегии присутствует ряд новых подходов: противодействие, сдерживание и взаимодействие с Россией. Противодействие предусматривает борьбу с нарушениями прав человека, защиту демократических ценностей и международного права, в том числе в Украине и Грузии, а также надлежащую реакцию на злонамеренные действия РФ.

Сдерживание заключается в систематическом и согласованном предотвращении угроз и действий РФ в сотрудничестве с НАТО и странами G7. Взаимодействие рассматривается властями ЕС через призму собственных интересов. Например, запланировано привлечение России к борьбе с пандемией, решению задач климатической и экологической повестки дня, взаимодействие по экономическим вопросам, сотрудничество в Арктике и разрешении региональных конфликтов.

Проект Стратегии будет вынесен на обсуждение лидеров Европейского Союза. В свою очередь Россия раскритиковала документ. Считаю, что для Украины принятие данной Стратегии будет дипломатическим успехом. Политика ЕС по отношению к РФ меняется. Евросоюз официально признал Кремль стороной конфликта на Донбассе, последовательно не признает российскую оккупацию части украинской территории, сохраняет и продлевает санкции против России.

Конечно, хотелось бы увидеть в итоговом документе новые шаги ЕС по урегулированию военного конфликта на Донбассе, усиление санкций, укрепление экономического и оборонного потенциала Украины. Но даже то, что уже есть, для осторожной и взвешенной Европы выглядит смело. 

Призываю украинскую власть также сформулировать видение и подходы к взаимоотношениям с Россией и закрепить их в соответствующей национальной стратегии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.