Зеленский ожидает от Запада уступок по ПДЧ и кредитам МВФ

16 июня 2021, 11:34
Владелец страницы
0
1956

Президент Зеленский дал интервью авторитетным западным изданиям Agence France-Presse, Reuters и Associated Press.


Пока не опубликован полный текст интервью, однако по выдержкам, представленным на сайте ОП, можно сделать некоторые выводы.

Первый месседж, который Зеленский послал Западу, касается североатлантических ожиданий Украины. Украинский Президент недвусмысленно дал понять, что наша страна рассчитывает на привилегированное отношение к себе в вопросе предоставления ПДЧ. 

По логике Зеленского, Украина сегодня сдерживает российскую агрессию на восточной границе Европы. Поэтому активная поддержка со стороны членов НАТО поможет нашей стране более эффективно обеспечивать европейскую безопасность. 

Отдельное внимание Президент Зеленский уделил отношениям Украины с Международным валютным фондом. По мнению Зеленского, замедление реформ и их частичный откат в определенной мере связаны с российской военной агрессией. Поэтому несправедливо со стороны МВФ предъявлять к нашей стране такие же требования, как и к другим государствам.

Украинский президент озвучил достаточно четкие ожидания в отношении преференций, которые Украина хотела бы получить от Фонда. Среди них: снижение процента по кредиту, увеличение размеров траншей, уменьшение количества требований или продление сроков их выполнения. Это смелое заявление, учитывая значительное охлаждение отношений нашей страны с МВФ.

Логика в риторике Президента Зеленского, безусловно, есть. Однако нельзя прикрывать войной отсутствие прогресса в реформах и некомпетентные решения украинской власти. Как, например, связано с российской военной агрессией введение ручного управления на рынке газа, разрушение системы государственного корпоративного управления, отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией или возникновение конституционного кризиса?

В последнее время Украина получила ряд важных политических сигналов от США и ЕС. Наши западные союзники демонстрируют последовательную поддержку нашей страны, ее евроинтеграционных и североатлантических устремлений. Но сигналы нужно понимать правильно, а не ставить западных партнеров в неудобное положение завышенными ожиданиями. Проведение реформ – ключ к успешному будущему Украины, но никто не сделает их за нас. Меньше слов, больше реформ!
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.