Европейский опыт экомодернизации нужно внедрять разумно

16 июня 2021, 11:33
Владелец страницы
0
1266

В рамках глобальных климатических обязательств Украина должна снизить уровень выбросов СО2.


Для этого необходимо провести экологическую модернизацию промышленности, особенно ГМК, который генерирует большую часть парниковых газов.

Учитывая подписанное между Украиной и ЕС Соглашение об ассоциации, логично проводить экомодернизацию, опираясь на европейский опыт. Это понимают и сами промышленники, которые свою производственную деятельность все больше ориентируют на европейский рынок.

Однако, когда доходит до практической имплементации европейского опыта, здесь у нас «кто в лес, кто по дрова». У власти и провластной фракции нет единого понимания того, как проводить экомодернизацию. Также откровенно хромает профессиональный уровень некоторых проводников экологической политики.  

Законопроект № 4167 о промышленном загрязнении ярко иллюстрирует сказанное. Например, ответственность за проведение экомодернизации производства авторы документа возлагают на бизнес. Это  противоречит европейскому опыту: в ЕС  государственные фонды активно финансируют и софинансируют экологические проекты, которые внедряет промышленность. 

Второе явное противоречие з/п: на внедрение наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ) украинским промышленникам выделено четыре года. В ЕС данный сложнейший в техническом и организационном плане процесс занял до 20 лет. Где же, в таком случае, ориентирование на  европейский опыт?

Да и с самим сборником НДЬМ не все так просто. Далеко не все лучшие европейские технологии и оборудование доступны нашим предприятиям, в том числе из-за стоимости. При этом в Украине есть оборудование, которое отвечает всем европейским нормам, и проектные институты, готовые разрабатывать новые образцы. Не логичнее ли нам в таком случае закупить оборудование у украинских производителей? Это поможет сохранить принципы локализации, и обеспечить работой украинские предприятия. Тем более, что в директивах ЕС нигде не сказано, что мы обязаны слепо внедрять европейские НДТМ: многие страны-члены ЕС вносили изменения в сборник, руководствуясь прагматическими целями. 

Законопроект № 4167 нужно переписать, причем основательно. В погоне за европейским опытом важно учитывать экономические реалии работы украинских промышленных предприятий. В экомодернизации почти как в медицине: главное - не навредить.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.