Судебная реформа: снова в начале координат

15 июня 2021, 15:40
Владелец страницы
0
896

Президент Зеленский утвердил Стратегию развития системы правосудия и конституционного судопроизводства в Украине на 2021-2023 гг.


Документ получил неоднозначную оценку экспертов. Мнения разделились от безусловной поддержки до нареканий в топтании на месте.

Подписанная Зеленским Стратегия призвана определить основные направления судебной реформы. Документ предусматривает реформирование Верховного суда, системы высших специализированных и местных судов. Также Стратегией предусмотрена реформа судопроизводства и альтернативного (внесудебного) и досудебного урегулирования споров. Изменения коснутся и работы органов судейского управления, самоуправления, а также Конституционного Суда. 

Последних два направления находятся в фокусе внимания международных партнеров Украины. Документ предусматривает совершенствование
механизма проверки добропорядочности членов судейского самоуправления, формирования ВККС с привлечением международных экспертов, перезагрузку ВРП с участием международных экспертов, совершенствование механизма проверки добропорядочности судей.  

Кроме того, предусматривается внедрение процедур конкурсного отбора судей КСУ с возможным привлечением международных экспертов, принятие механизмов привлечения судей КСУ к дисциплинарной ответственности, а также внедрение антикоррупционных механизмов контроля за их деятельностью и образом жизни.

В Стратегии задекларировано много хороших и правильных реформ. Однако я пока скептически оцениваю этот документ. Главный его недостаток – исключительно декларативный характер. Стратегия не подкреплена планом мероприятий, инструментами и сроками, не указаны ответственные за реализацию этого важнейшего для судебной системы документа. Создается впечатление, что власть хочет больше заявить, чем реально заниматься сложной во всех отношениях судебной реформой. 

Откровенно удивляет игнорирование авторами документа последних рекомендаций Венецианской комиссии в отношении украинской судебной реформы. Настораживают попытки ОП взять под контроль систему адвокатуры. После 30 лет независимости украинского государства граждан и международных партнеров Украины меньше всего интересует сочинение на тему судебной реформы. 

Хочется узнать, когда ОП обнародует детальный План реализации Стратегии. От результативности судебной реформы зависит сотрудничество с ЕС, НАТО и МВФ. Важно от слов переходить к делу: восстановить ВККС, перезагрузить ВРП, ликвидировать ОАСК, произвести отбор судей в местные суды, а главное – найти законный выход из конституционного кризиса. Это и есть та самая судебная реформа, которую задумали делать теоретики из ОП.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.