Страны G7 определили новые приоритеты

15 июня 2021, 15:38
Владелец страницы
0
1232

В Великобритании прошла встреча лидеров стран G7. По ее итогам «семерка» обнародовала совместное коммюнике, в котором расставлены акценты для дальнейших совместных действий.


Главным результатом переговоров лидеров G7 стало согласование нового плана стратегического развития «Build Back Better World ». В геостратегическом аспекте он рассматривается как альтернатива масштабному инфраструктурному проекту Китая «Один пояс. Один путь». 

Официально целями проекта является оказание финансовой помощи развивающимся странам в сферах борьбы с пандемией и ее последствиями, восстановлении экономики, внедрении экологических проектов и т.д. Однако эксперты считают, что прежде всего проект нацелен на противостояние растущему глобальному влиянию КНР.

Инициатором проекта BBBW выступили Соединенные Штаты. Отмечается, что в целом по результатам встречи Вашингтону удалось навязать другим участникам свою повестку дня. Кроме указанного проекта США настояли на отказе от использования угля и введении минимального глобального налога на прибыль корпораций в размере 15%. Решение в отношении последнего будет дополнительно принято в июле.

Лидеры G7 согласились с тем, что страны имеют право облагать налогом деятельность транснациональных компаний, которая непосредственно касается той или иной страны. По оценкам ОЭСР, это дополнительно привлечет в бюджеты государств 50-80 млрд долл в год. Оба налоговых решения дадут возможность Украине получить дополнительные доходы.

Впрочем, внутри «семерки» есть определенные разногласия. Например, лидеры Италии и Германии подчеркнули, что глобальное противостояние с Китаем может привести к расторжению отношений, которое негативно скажется на экономике стран, входящих в G7. 

Крайне важным для Украины является признание лидерами G7 Российской Федерации стороной конфликта на Востоке Украины. Это может стать дополнительным аргументом в международных переговорах и судебных процессах нашей страны против России. 

Вместе с тем страны «семерки» послали РФ четкий сигнал о готовности возобновить отношения в случае окончания военной агрессии на Донбассе. Украинской власти следует внимательно проанализировать результаты встречи лидеров «семерки», использовав их с максимальной пользой для Украины.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.