Парламент рассмотрит законопроект о коренных народах

11 июня 2021, 23:16
Владелец страницы
0
1482

Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал принять в целом законопроект Президента о коренных народах №5506.


Законопроект не просто определяет правовой статус татар, караимов и крымчаков, но является по сути основным законом коренных народов, в котором закреплены их гарантии на полное владение правами и основоположными свободами. Сейчас на законодательном уровне права коренных народов гарантируются Конституцией Украины, но их статус не раскрыт. 

Законодательное закрепление за крымскотатарскими народами статуса коренных повышает их позиции в общем наследии человечества. На международном уровне их права защищены Декларацией ООН. 

Принятие данного законопроекта позволит усилить внимание международного сообщества к крымской проблематике, что нам и нужно в преддверии саммита «Крымской платформы». Украина сможет дополнительно зафиксировать претензии на Крым благодаря этническим и культурным факторам. Представители коренных народов смогут усилить позиции Украины в переговорных процессах о возобновлении территориальной целостности Украины. Закон может стать одним из инструментов деоккупации Крыма. 

Не успел Комитет ВРУ рекомендовать законопроект, как Президент РФ Путин резко высказался о нем, сравнив содержание документа с нацистской расовой политикой. Он удивился, что российский этнос в документе отсутствует. Но коренные народы и национальные меньшинства, к которым относятся россияне, это разные понятия. А вот татары и гагаузы Донбасса - это как раз коренные народы, которых также следовало тоже упомянуть в законопроекте.

Россия после оккупации Крыма ведет жесткую, репрессивную политику в отношении крымских татар. Конечно, это неприемлемо и противозаконно. За свои преступления РФ обязательно понесет ответственность в международном трибунале. Закон о коренных народах — это еще один дополнительный аргумент в копилку Украины. Важно, чтобы за время оккупации крымскотатарские народы сохранили свою самобытность и культуру. Узаконенный статус им в этом поможет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.