Готовить новую редакцию законопроекта №4167 должны отраслевые эксперты

09 червня 2021, 14:33
Власник сторінки
Народний депутат України
0
1266

Промышленники часто спрашивают меня, сможет ли парламент после двух провалов доработать законопроект №4167 о снижении промышленного загрязнения. Я не могу однозначно ответить на этот вопрос.


Многое будет зависеть от того, насколько авторы документа готовы услышать предложения бизнеса и экспертов. То есть тех, кто реально разбирается в вопросах экологической модернизации производства.

Нет сомнений в том, что итоговый текст з/п должен имплементировать положения Директивы ЕС 2010/75\ЕС о промышленных выбросах и соответствовать принципам европейской экологической политики Green Deal. Однако авторы должны учитывать технический и технологический разрыв, который сегодня существует между Евросоюзом и Украиной. Нельзя просто так «надеть» европейские стандарты на украинские реалии. Тем более, если Соглашение Украины с ЕС не предусматривает подобного – указывая, что каждая страна имеет право изменять нормы, учитывая состояние экономики. 

Авторы документа в предыдущие две попытки провести его через парламент все эти важные моменты не учли. Хотя даже в СНБО предупреждали: внедрение НДТМ в Украине за четыре года может стать угрозой экономической безопасности. В Европейской бизнес-ассоциации напомнили: предприятия ЕС шли к экомодернизации десятки лет. И еще столько же этот процесс будет продолжаться. 

Еще один важный момент: нельзя всю финансовую нагрузку взвалить на частный бизнес. Если мы говорим о внедрении европейской практики, необходимо отметить: власти ЕС вложили в помощь промышленным компаниям сотни миллиардов евро, а до 2030 года в проекты по декарбонизации и внедрению экологических технологий планируют вложить еще 1 трлн евро. О помощи государства в з/п №4167 - ни слова. Это несправедливо по отношению к нашей промышленности – которая платит зарплаты миллионам украинцев и обеспечивает их рабочими местами, а также платит миллиарды налогов в бюджеты всех уровней.    

Я по-хорошему переживаю за судьбу законопроекта о промышленном загрязнении. Глядя, кто и как дорабатывает сегодня документ, у меня нет полной уверенности, что в итоге государство и бизнес будут одинаково довольны. Считаю, что необходимо переформатировать рабочую группу, сформировав ее состав из народных депутатов, лучших отраслевых экспертов, авторитетных экологов, представителей промышленных компаний и технических институтов.   

Вместе они должны подготовить документ, который одновременно будет соответствовать принципам европейской экологической политики и учитывать украинские экономические реалии. Очень хочется, чтобы бизнес наконец получил ответ, как будут профинансированы 270 млрд грн затрат, необходимых на проведение экомодернизации. Хочется увидеть реальные сроки внедрения НДТМ, минимум 15-20 лет, и механизмы локализации, которые дадут возможность принять участие в модернизации украинским производителям оборудования, а не только европейцам. От кабинетной экологической романтики необходимо переходить к экономическому прагматизму.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.