Парламент должен принять антикоррупционную стратегию

8 июня 2021, 11:50
Владелец страницы
0
923

Президент призвал парламент в кратчайшие сроки принять антикоррупционную стратегию Украины на 2020-2024 гг. Соответствующий з/п №4135 был принят за основу еще 5 ноября прошлого года 320 голосами.


Тогда же было принято решение о сокращении сроков его подготовки ко второму чтению. Но спустя семь месяцев на рассмотрение парламента антикоррупционная стратегия вынесена не была. Это говорит о том, что не весь депутатский корпус заинтересован в принятии документа, который в будущем повлечет изменения антикоррупционного законодательства и разработку Кабмином программы реализации стратегии по борьбе с коррупцией. 

Я поддерживаю борьбу с коррупцией в любом виде. И считаю, что принятие этого концептуального документа пойдет на пользу. Да, у нас есть много антикоррупционных органов - НАБУ, ВАКС, НАПК, ГБР, АПМА, САП. Есть механизм электронного декларирования. Но коррупция у нас тоже есть. Эффективность работы всей этой плеяды антикоррупционных органов - сомнительна. 

В то же время, я уверен, что никакая стратегия не сможет самостоятельно искоренить коррупцию в государстве. Она может стать лишь дополнением к реформам: судебной, таможенной, налоговой и административной. Стратегия поможет усилить эффект комплексных изменений в том случае, если они будут. А если ничего не делать, то никакие документы не помогут. Таможенники так и будут возить в багажнике сотни тысяч долларов ежемесячной дани высшему руководству.

Поэтому на ближайшей сессионной неделе предлагаю рассмотреть правки к законопроекту №4135 и принять его, дав возможность правительству наработать антикоррупционную программу с конкретными мероприятиями, ответственными лицами и сроками выполнения. Тем более, что борьба с коррупцией находится в центре внимания наших западных партнеров и кредиторов. Кредит МВФ и новый транш макрофинансовой помощи ЕС в размере 600 млн евро зависят от реализации реформ правосудия и борьбы с коррупцией.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.