СНБО продолжает формировать национальную повестку дня

7 июня 2021, 12:52
Владелец страницы
0
1879

Очередное заседание СНБО не принесло сенсационных результатов.


Тем не менее, можно утверждать, что именно этот орган, находящийся под контролем Президента Зеленского, продолжает формировать национальную повестку дня. Впрочем, вопросы, рассмотренные на заседании, были весьма разнокалиберными. 

Например, члены Совбеза обсудили ситуацию вокруг Бортнической станции в Киеве. В течение 10 лет местные власти говорят о планах ее реконструкции, но конкретных решений пока нет. Безусловно, этот вопрос очень важен для киевлян, проживающих в районе станции, однако откровенно не дотягивает до национальных масштабов. Вероятно, таким образом СНБО может быть использован на усиление атаки на мэра Киева Кличко и обоснования необходимости разделения полномочий мэра и председателя КГГА. 

В фокусе внимания членов Совбеза был также законопроект об олигархах, внесенный Президентом в парламент. По словам секретаря СНБО Данилова, глава государства настаивает на скорейшем рассмотрении и принятии этого документа. В ближайшие несколько недель законопроект об олигархах будет  
дополнен новыми законопроектами.  

Важно отметить, что западные партнеры неоднозначно восприняли попытку решить проблему олигархов с помощью данного законопроекта. По мнению Запада, приоритетами работы украинской власти в этом направлении должна стать судебная реформа, а также укрепление антикоррупционных и антимонопольных органов. Очевидного прогресса по этим вопросам пока не наблюдается. 

Какими бы ни были решения СНБО, они не смогут заменить собой ключевые реформы. Здесь необходимо объединение усилий всех ветвей власти, а также достижение консенсуса среди правящих элит. Кроме того, власть должна показывать свою результативность. Например, ответить на вопрос: каких результатов удалось достичь Совбезу в борьбе с контрабандистами, против которых были введены персональные санкции. Также хочется увидеть больше усилий СНБО в направлении мирного урегулирования на Донбассе и возвращения аннексированного Крыма.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.