Топ-менеджмент «Укрзализныци» должен ответить за коррупцию и кризис в компании

4 июня 2021, 12:49
Владелец страницы
1
2638

Кадровые перемены в руководстве «Укрзалиныци» - задача №1 для спасения компании и всей ж/д отрасли от коллапса. По итогам 2020 года «УЗ» отчиталась об убытках в размере 11,9 млрд грн.


Планируя деятельность на 2021 год, руководство монополиста заявило, что в начале года будет получена прибыль 3 млрд грн. Вместо этого за первый квартал этого года по вине топ-менеджмента бала сорвана реализация инвестиционной программы объемом 27 млрд грн.

Решения правления и НС «УЗ» не отличаются высоким профессионализмом. Возможно, это происходит потому, что зачастую в них есть коррупционная составляющая. В качестве наглядного примера можно рассмотреть ситуацию вокруг кредита в 206 млн долл, полученного «УЗ» от российского «Сбербанка». Из-за возникших финансовых трудностей правление приняло решение о реструктуризации долга под космические 12% - хотя рыночная ставка на тот момент составляла всего 5%. И НС утвердил такое решение, хотя экономического объяснения здесь нет. 

Подобными решениями правление и НС довели «Укрзализныцю» практически до банкротства. Ведущие международные кредитные агентства определили кредитный рейтинг ж/д монополиста, как близкий к дефолту. Этот аргумент руководство компании использовало, чтобы отложить повышение зарплаты сотрудникам. В среднем она составляет 8-15 тыс грн. Однако про себя правление и НС «УЗ» не забыли: по итогам 2020 года на зарплаты и премии топ-менеджмента ушло почти 74 млн грн.

Правительство объявило, что планирует полностью сменить верхушку компании. Хочется, чтобы эти слова были подкреплены конкретными решениями. Но также хочется, чтобы люди, виновные в бедственном положении УЗ, понесли ответственность. Кабмин и правоохранительные органы должны провести проверку решений правления и НС. Только после этого, с «чистого листа» можно приступать к реформе «Укрзализныци».
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.