Миллионные зарплаты – за уничтожение «Укрзализныци»

3 июня 2021, 14:48
Владелец страницы
0
1809

В 2019 году «Укрзализныця» отчиталась о 3 млрд грн прибыли. Год спустя ж/д оператор показал рекордные убытки в размере 11,9 млрд грн.


Из-за таких плачевных показателей пришлось отсрочить повышение заработной платы сотрудникам компании, которое планировалось начать с 1 июня 2020 года. Сегодня железнодорожники в среднем получают 8-15 тыс грн в месяц и массово увольняются. 

При этом правление и наблюдательный совет «УЗ» не забыли о себе любимых. Публично было объявлено, что расходы на зарплату руководства компании будут оптимизированы. На деле годовая «оптимизированная» зарплата члена правления составила около 9 млн грн, а члена НС - более 4 млн грн. В целом, по итогам 2020 года, на зарплату, начисления и премии членов правления потратили 53 млн грн. Премирование Набсовета обошлось госкомпании в 20,6 млн грн. 

Высокие зарплаты менеджмента «Укрзализныци» не вызывали бы вопросов, если бы ж/д монополист показывал высокие финансовые результаты. Однако рейтинговое агентство Fitch оценило состояние «УЗ» близким к дефолту. И это не удивительно. Например, кредит в 206 млн долл, полученный от российского «Сбербанка», менеджмент «УЗ» умудрился реструктуризировать под 12%, при среднерыночной ставке в 5%. При этом переплата государственных средств составила более 14 млн долл в год.

Только за это решение весь состав правления и НС нужно было отправить в отставку. Но есть у них "подвиги" и посерьезнее. Среди них особое место занимает саботаж реформы «Укрзализныци». Вопреки решению Кабмина и приказу Мининфраструктуры о разделении компании, НС «УЗ» запретил правлению проводить любые структурные реорганизации. В результате провала реформы монополист в 2021 году так и не смог приступить к выполнению масштабной инвестиционной программы стоимостью 27 млрд грн. Очевидно, что на безвозвратно сорвана.

На днях появилось сообщение, что Кабмин полностью обновит состав НС и правления «Укрзализныци». Решение правильное, но запоздалое. Ущерб, который уже причинили компании горе-менеджеры, просто огромен. Это подтвердили результаты расследования, проведенного Временной следственной комиссией ВРУ. Хочется верить, что виновные в доведении «УЗ» до дефолтного состояния понесут заслуженную ответственность.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.