Промышленные отходы могут стать сырьем для строительства дорог

2 июня 2021, 14:15
Владелец страницы
0
1734

В мире сформировался тренд по созданию систем замкнутого цикла обращения с промышленными отходами.

В Украине внимание к этому вопросу пока небольшое. По прогнозам экспертов, к 2035 году общие запасы шлаков в нашей стране составят около полумиллиарда тонн. Современные технологии позволяют перерабатывать их в строительные материалы. Поэтому золошлаки следует рассматривать не как проблему, а как потенциальную возможность для бизнеса и государства.

Переработка шлаков решает две важные задачи проблемы. Во-первых, происходит утилизация и снижение объема отходов на отвалах ТЭС, и промпредприятий. Во-вторых, золошлаки гораздо дешевле традиционных строительных материалов, поэтому их использование может снизить себестоимость строительства дорог минимум на 10%. Сэкономленные бюджетные деньги можно потратить на социальные нужды или построить больше дорог.

Сейчас в Украине ресайклинг золошлаков достигает всего 8%. Практически весь этот объем используется в производстве цемента. Переработать больше промышленных отходов цементные предприятия не могут, так как они достигли максимального уровня ресайклинга при нынешних объемах производства. Однако шлаки практически не используются в строительстве дорог. Причина проста: нынешние стандарты дорожного строительства не предусматривают использование золошлаковых материалов. Поэтому невозможно прописать для них так называемые «зеленые» условия тендеров.

При нынешнем размере дефицита государственного бюджета вопрос экономии средств стоит остро. Если правительство ускорит процесс стандартизации промышленных отходов в качестве стройматериалов для строительства дорог, это поможет сэкономить драгоценные миллиарды и гораздо амбициознее спланировать программу Большого строительства на 2022 год.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.