Украина поддержала позицию мировых лидеров по Беларуси

1 июня 2021, 11:18
Владелец страницы
0
1184

Украина поддержала заявление 27 государств с призывом освободить Романа Протасевича и других белорусских журналистов.

Заявление подписали Австралия, Австрия, Канада, Франция, Германия, Великобритания, США, Финляндия, Япония и другие. 

Мировое сообщество демонстрирует единую позицию в оценке незаконной политики Лукашенко. Принуждение гражданского самолета к посадке и задержание белорусского оппозиционера не могли остаться без реакции мировых лидеров. Их заявление, в котором они призвали Лукашенко немедленно и безоговорочно освободить Протасевича, может послужить неким сигналом поддержки незаконно задержанным активистам и журналистам и всему гражданскому обществу Белоруссии в целом. 

Этот дипломатический жест сам по себе не несет последствий, но вместе с санкциями может дать результат. США заявили, что введут санкции против девяти белорусских государственных компаний. В процессе подготовки адресные санкции против ключевых фигур режима в Минске. Планируются санкции против торговой площадки Белорусского нефтяного торгового дома и концерна «Белнефтехим».  

Украина поддержала европейские ценности, поддержав позицию мировых лидеров. МИД Украины подготовил пакет санкций против граждан Беларуси, поддерживающих режим Лукашенко. Парламент планирует рассмотреть возможность признать режим Лукашенко таким, что представляет опасность. 

Но с санкциями нужно действовать осторожно. Вполне возможно, что Беларусь в ответ на санкции будет руководствоваться политическими, а не экономическими мотивами. А это значит, что будут негативные последствия для нашей экономики, потому что между Украиной и Беларусью - тесные экономические связи. Их внезапный разрыв серьезно повлияет на бизнес-процессы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.