Фантики вместо денег: грабеж среди бела дня

31 мая 2021, 19:16
Владелец страницы
0
2005

В повестку дня парламента пытаются включить законопроекты №2683 об обязательном накопительном пенсионном обеспечении и №4408 о накопительной профессиональной пенсионной системе.


Первое: оба эти проекта не предусматривают защиту пенсионных взносов от инфляции и девальвации гривны. Это означает, что люди могут остаться без пенсий, а власть спишет все на экономический кризис.

Второе: они предусматривают дополнительную финансовую нагрузку на бизнес, который до сих пор не может оправиться от последствий пандемии. Из-за давления бизнес просто уйдет в тень. То есть, мы получим обратный эффект: зарплаты, которые люди получали официально, им начнут выдавать в конвертах. 

Третье: храниться деньги будут в пенсионных фондах. В развитых странах управление пенсионными фондами - это особый вид деятельности, регулируемый государством с особой тщательностью. 

Качество регулирования финансового сектора в Украине - это отдельная сложная тема, и уже не раз были случаи, когда собственники финансовых учреждений расхищали средства вкладчиков. Это не прибавляет особого оптимизма и в нашем вопросе, ведь нет никакой уверенности, что наши чиновники справятся с задачей. 

Вполне может получиться так, что при даже избытке регулирования интересы вкладчиков так и не будут в должной мере защищены. Задача власти – обеспечить людям безбедную старость. Но предлагаемые к голосованию законопроекты могут сдвинуть ситуацию в противоположном направлении.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.