Минскому формату нужна новая площадка для переговоров

28 мая 2021, 17:40
Владелец страницы
0
1489

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Кравчук заявил, что Беларусь больше не подходит для проведения переговоров.


По его мнению, сторонам необходимо договориться и определить новую страну, которая станет площадкой для встреч в Минском формате. Первый Президент Украины в качестве примера назвал Финляндию или Швейцарию. В ответ на это глава российской делегации в ТКГ Лавров заявил, что не Кравчуку решать, как будет дальше работать контактная группа.

В связи с пандемией переговоры в рамках ТКГ проходят в формате видеоконференций. Пока неизвестно, как долго это продлится. Удаленный режим общения временно отодвинул вопрос смены площадки на второй план. Однако последние события в Беларуси в глазах определенной части общественности подорвали доверие к Президенту Лукашенко, что определенным образом компрометирует и само место проведения переговоров.

Российское руководство и лично Президент Путин оценивают заявления украинских представителей как попытку уклоняться от мирного урегулирования на Донбассе. Беларусь в лице Президента Лукашенко подыгрывает России и пытается в очередной раз продемонстрировать международной общественности нежелание украинских политиков придерживаться договоренностей. 

Резкая реакция России на предложение Кравчука – это попытка Кремля нивелировать роль председателя ТКГ и показать вес своего голоса в принятии решений. Нашей стороне будет крайне непросто повлиять на позицию российских переговорщиков и добиться соблюдения наших интересов.

Отсутствие конструктивных предложений по решению ситуации на Донбассе приводит к тому, что обсуждается не выполнение Минских договорённостей, а третьестепенные вопросы вроде «А где собираться?». В результате выходит ситуация, описанная в басне Крылова:  «А вы, друзья, как ни садитесь...»
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.