Остановка перевалки руды приведет к экспортным потерям

27 мая 2021, 16:14
Владелец страницы
0
1897

Остановка перевалки руды в портах Южный и ТИС может стоить Украине серьезных экспортных потерь. По производственной цепочке кризис приведет к остановке ГОКов, портов и банкротству «Укрзализныци».


Эксперты считают, что обострение ситуации с перевалкой руды имеет искусственный характер, и никак не связано с рыночным регулированием. Порты Южный и ТИС-Уголь контролируют 80% общих мощностей украинских портов, в которых происходит перевалка железной руды на крупнотоннажные суда. Любое торможение их работы автоматически ограничивает экспортные возможности добывающих предприятий и нарушает выстроенную годами систему логистики. 

Грузоотправители считают, что руководство порта Южный совместно с ТИС-Уголь безосновательно взвинтили ставку перевалки руды на 30%. При этом менеджмент государственного предприятия подтвердил только половину необходимого экспортерам объема перевалки на следующий месяц. Добывающие компании считают, что таким образом руководители Южного действуют в интересах частной компании ТИС-Уголь. 

Цифры подтверждают позицию экспортеров руды. Сегодня свободные мощности порта Южный оцениваются в 0,5-0,6 млн т в месяц. Логично было бы их загрузить, но госпредприятие отказывается от этого в пользу компании-конкурента. Тем самым из-за недополучения прибыли наносится прямой финансовый ущерб государству. 

Странная политика руководства Южного привела к тому, что за первый квартал 2021 года объемы перевалки упали на 19% или до 3,5 млн т вместо запланированных 4,4 млн т. Не выполняется доходная часть финплана: доходы порта снизились на 20,5%, до 445,1 млн грн. И самое важное: первый квартал Южный закрыл с убытком 54,0 млн грн, хотя год назад была прибыль 272,1 млн грн.  

Очевидно, что такие управленческие решения приведут к катастрофе. Под угрозой срыва оказались экспортные контракты на сумму около 300 млн долл. Потери «Укрзализныци», по оценкам экспертов, составят около 210 млн грн в месяц. Если учесть, что в 2020 году «УЗ» закончила с убытком 11,9 млрд грн, кризис с перевалкой железной руды может ускорить дефолт компании, который грозит коллапсом всех ж/д перевозок. 

Потери Администрации морских портов, по самым скромным оценкам, превысят 100 млн грн в месяц, а ежемесячные потери бюджетов всех уровней – более 1 млрд грн. Ситуация с перевалкой руды выходит из-под контроля и грозит масштабными потерями всем участникам производственной цепочки, включая государство. Правительство должно незамедлительно вмешаться в ситуацию, если необходимо принять кадровые решения и разблокировать перевалку руды в порту Южный.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.