Фонд декарбонизации может начать работу с 2022 года

27 мая 2021, 13:42
Владелец страницы
0
1474

Украинская промышленность оказалась перед вызовом декарбонизации.


Логика глобального зеленого перехода проста: внедряй экотехнологии, снижай уровень углеродного следа в конечной продукции или в недалеком будущем потеряешь конкурентоспособность на мировом рынке. 

Для Украины вопрос декарбонизации очень непростой. Государство сетует на то, что в бюджете нет свободных средств для помощи национальной промышленности. Да и, честно говоря, власть не особо спешит помогать бизнесу. Необходимо решение, которое устроит всех.

Таким решением может стать создание Фонда декарбонизации. Наполнять его можно, например, за счет 50% отчислений от налога на выбросы. Большая их часть сегодня бесследно растворяется в бюджетах всех уровней, не принося никакой пользы экологии. Через Фонд декарбонизации государство на условиях софинансирования с бизнесом сможет помогать предприятиям внедрять экопроекты на производстве. 

Естественно, Фонд не сможет покрыть все расходы промышленников на зеленую трансформацию. И нам, конечно же, не сравниться по финансовым возможностям с ЕС, власти которого планируют до 2030 года направить на помощь промышленности 800 млрд евро. Однако Фонд декарбонизации поможет запустить процесс экомодернизации украинской промышленности.

Первый шаг уже сделан: в парламенте зарегистрирован законопроект №4347 о создании Фонда декарбонизации. Его необходимо принять как можно скорее, тогда Фонд сможет начать работу уже с 2022 года. Времени у нас нет, так как с 2023 года в Евросоюзе вступит в силу новая углеродная пошлина СВАМ, которая серьезно ударит по нашему экспорту. 

Призываю все конструктивные силы парламента объединиться, чтобы ускорить рассмотрение и принятие указанного законопроекта. Без помощи государства бизнес не справится с глобальными вызовами, и вскоре начнет терять позиции на экспортных рынках, на завоевание которых ушли десятки лет.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.