СНБО проводит аудит госсобственности в Конче-Заспе и Пуще-Водице

25 мая 2021, 11:18
Владелец страницы
0
5292

В Конче-Заспе и Пуще-Водице начался аудит земель и резиденций на выполнение поручения Президента Зеленского. Результаты будут представлены 28 мая.

Анонсированная Президентом проверка касается почти 400 га заповедной земли и более 100 дач и зданий, которыми ведает Государственное управление делами. Провести проверку поручили СНБО, хотя прямых полномочий на это у Совета нет.

Проведение аудита использования государственного имущества - идея правильная. Общественность имеет право знать, как используется имущество государства, которое обслуживается за деньги налогоплательщиков.

Использование госдач или другой недвижимости первыми лицами государства не запрещена. Более того, это сложившаяся мировая практика. Президент США живет в Белом доме, премьер-министр Великобритании - на Даунинг-стрит, а президент Германии - во дворце Бельвю. И все это государственные резиденции.

Но отличие в том, что пользоваться государственным имуществом имеют право только действующие чиновники. У нас же, по данным СМИ, большинство домов принадлежит скандальным политиками из прошлого, которые смогли продлить право пользования госимуществом на десятки лет. Офис Президента планирует после проведения ревизии выселить всех, кто незаконно занимает территорию.

Любопытно было бы узнать, кто и благодаря кому «обошёл» Закон. Использование госимущества на основе договора аренды, как известно, нарушением Закона не назовёшь. Поэтому важно не только освобождать госдачи от указанных политиков, но и найти нарушителей закона, способствующих «захвату» госсобственности.

И самое важное: хотелось бы узнать под какие цели власть планирует использовать освободившееся госимущество в будущем?

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.