Климатические амбиции Украины недостижимы без инвестиций

24 мая 2021, 12:47
Владелец страницы
0
697

Летом 2020 года Украина официально поддержала European Green Deal, новую экологическую политику Европейского Союза. Ее конечной целью является достижение климатической нейтральности до 2050 года.


Теперь экономическая политика нашей страны в части, касающейся евроинтеграции, должна быть согласована с Зеленым курсом Евросоюза. Поэтому декарбонизация становится для нас номером один в национальной экономической повестке. 

ЕС законодательно закрепил свое обязательство снизить до 2030 года уровень выбросов СО2 на 55% от показателей 1990 года. Чтобы достичь этой цели, за следующие 10 лет европейцам необходимо уменьшить суммарный объем парниковых выбросов на 40%. Если мы хотим претендовать на поддержку ЕС, в том числе финансовую, мы должны показать свою приверженность Green Deal. Следовательно, Украина должна также снизить уровень выбросов, учитывая реальные возможности экономики и наших производителей. 

И вот здесь у нас начинаются проблемы. В декабре 2020 года во Втором национально-определенном вкладе в Парижское соглашение Украина зафиксировала целью снизить за ближайшие десять лет выбросы на 36%-42% от показателей 1990 года. Это приблизительно на 6,5-7% меньше от нынешнего уровня. По сравнению с европейскими амбициями, наши могут выглядеть недостаточно убедительными.

В последней редакции НОВ2 Украина повысила планку, обязуясь снизить до 2030 года выбросы СО2 на 65%. Это намного лучше отражает приверженность нашей страны целям European Green Deal, но выглядит абсолютно нереальным без государственной поддержки. Общий объем помощи, который Евросоюз предоставил промышленным компаниям в виде финансовой поддержки, приближается к 1 трлн евро. Украинское государство пока делает вид, что декарбонизация его касается только в части декларирования поддержки европейских целей. И ни слова о помощи бизнесу.

Если конечная цель власти – переждать пока компании самостоятельно проведут экомодернизацию, а затем отрапортовать ЕС о достижении показателей декарбонизации, то такая тактика не сработает. От слова совсем. Начальный уровень инвестиций для внедрения экотехнологий в промышленности оценивается экспертами минимум в 10 млрд долл. Таких средств у компаний нет, а возможности кредитования внутри страны крайне ограничены. 

Времени на размышления не осталось. В июле 2021 года ЕС опубликует закон о введении углеродной пошлины СВАМ. Закон вступит в силу в 2023 году, и тогда украинские экспортеры начнут стремительно терять свои позиции на европейском рынке. Надеяться только на то, что нашим дипломатам удастся убедить ЕС в несоответствии закона о СВАМ Соглашению о ЗСТ, очень рискованно. Влиятельная в Евросоюзе Франция уже высказалась, что не считает запуск углеродной пошлины нарушением обязательств Евросоюза. «Страусиная позиция» не поможет, власть должна сесть за стол переговоров с бизнесом и решить, где взять деньги на декарбонизацию экономики.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.