МИФ О ЯКОБЫ ВОССОЕДИНЕНИИ УКРАИНЫ И РОССИИ В 1654 ГОДУ (Часть 2)

24 мая 2021, 11:17
Владелец страницы
Копирайтер, независимый журналист
0
143
 МИФ О ЯКОБЫ ВОССОЕДИНЕНИИ УКРАИНЫ И РОССИИ В 1654 ГОДУ (Часть 2)

Этот миф не выдерживает проверки на истинность еще и потому, что Гетманщина тогда не представляла все этнические украинские земли.

Не было в ней Волыни, Галичины, части Подолья, Буковины, Закарпатья, Подляшья, Холмщины, Лемковщины. Поэтому говорить обо всей Украине – это неправда. Гетманщина в то время была лишь сердцем Украины и никогда не была одним с Московией государственным механизмом.

Миф говорит о воссоединении «на веки». Но политико-правовые реалии того времени были таковы, что им не ведом был принцип договоров «на веки». Все тогдашние соглашения, несмотря на свои пафосные названия, имели целью решение текущих проблем и нарушались тут же, когда одна из сторон могла обеспечить себе, куда лучшие условия прежних.

Уже сам факт того, что Переяславская рада имела место не в столичном Чигирине, и не Киеве, как сакральном центре Руси-Украины, а полковом городке Переяславе, говорит о том, что опытный Б. Хмельницкий и его окружение не придавали событию никакого эпохального значения.

По своему составу участников Переяславская рада не тянула на легитимность. Она не имела необходимого представительства от казаков как сословия, поэтому в ней приняло участие только 200 казаков и часть местных мещан. Не было на ней и запорожцев, не было представителей от части полков. Да и на раде не было подписано никаких бумаг.

Украинско-московские отношения были урегулированы позже в мартовских статьях, подготовленных казацким посольством  в Москве. Подмывал легитимность Переяславской рады и факт отказа боярина Бутурлина присягнуть вместо царя Московии. Но и Мартовские статьи украинско-московского договора Б. Хмельницкий не вынес на утверждение казацкой рады. Они так и остались нератифицированными и малоизвестными.

Заключив полу легитимное соглашение с Москвой, Б. Хмельницкий временно решил для Украины две стратегические проблемы: создал коалицию для победы над Речью Посполитой и достиг международного признания (легитимизации) Гетманщины.  Теперь Гетманщина подавалась как Малая Русь, то есть первичная Русь, со всеми идеологическими и политическими преимуществами. Мартовские статьи не ограничивали гетманской власти. Гетьман брал на себя обязанность только информировать царя о своих внешнеполитических действиях или намерениях.

Б. Хмельницкий легитимизовал Гетманщину в международном плане. Поэтому шведский король Карл Десятый Густав в январе 1656 года приказывал своим послам в Москве, чтобы те не чинили вреда земле казаков, ибо Швеция рассматривает эти земли как отдельное государство. А Трансильванский князь Дьердь Второй Ракоци признавал за Б. Хмельницким титул князя, так же его величал и  Карл Десятый Густав.

То есть, Гетманщина при Б. Хмельницком, несмотря на ее признание над собой протектората Московии, воспринималась в Европе как самостоятельное государство украинских казаков.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.