Законопроект №4167 навредит украинской промышленности

21 мая 2021, 15:26
Владелец страницы
0
2983

Случаи, когда один парламентский комитет обращается к другому с призывом отозвать законопроект, нечасто встречаются в Верховной Раде. Но именно так произошло с з/п № 4167 о промышленных выбросах.


Комитет ВР по вопросам экономразвития призвал главный по данному документу Комитет по вопросам экологии снять его с рассмотрения парламента. И на это есть веские причины. 

Первое, на что следует обратить внимание, так это небрежное отношение авторов законопроекта к мнению бизнеса и экспертов. Разработчики не внесли существенных изменений в документ, хотя после первого чтения замечаний и предложений было немало. 

Второе, что откровенно плохо в з/п № 4167, так это его оторванность от реалий работы украинской промышленности. Документ обязывает предприятия всего за четыре года перейти на наилучшие европейские доступные технологии и методы управления (НТДМ) и провести экомодернизацию производства.   

При этом авторов з/п не волнует, что европейские компании проходят это путь уже более двадцати лет в условиях мощной финансовой поддержки Евросоюза. Нашим же компаниям на все про все необходимо найти 10 млрд долл. Почему найти? Потому что главный секрет экомодернизации по-украински – это полное равнодушие государства к проблемам бизнеса. 

Наша промышленная политика сегодня не про поддержку, она про штрафы, санкции и уплату налогов авансом. Наши чиновники только говорят про европейский опыт, а в реальности не понимают сути европейской экологической политики. Не уверен, были ли они хоть раз на промышленном предприятии.

Действительно, украинским промышленникам нужны европейские НДТМ. Но начинать нужно с внедрения тех технологий, которые доступны у нас. То же самое касается оборудования – рассчитывать необходимо только на то, что может производиться в Украине.

Одним из краеугольных камней законопроекта № 4167 является выдача интегрированных разрешений. Если сделать так, как написано в документе, большая часть промышленности остановится за одну ночь. Потому что процесс получения ИР занимает много времени. Поэтому считаю правильным при первом получении разрешения предоставлять компаниям отсрочку до 7 лет. 

Если мы хотим сохранить национальную промышленность, следует немедленно прислушаться к мнению экономического Комитета ВР, бизнеса и экспертного сообществу,- снять з/п с рассмотрения парламента. Здесь нужно не дискутировать, а спасать наших промышленников от творчества тех, кто видел заводы и фабрики только на картинках в учебниках.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.