Президент 2.0: тот же, но другой Зеленский

21 мая 2021, 15:25
Владелец страницы
0
4913

Президент Украины Владимир Зеленский дал большую пресс-конференцию по итогам двух лет с момента инаугурации.


Событие прошло в ангаре завода «Антонов», который после продолжительного простоя, впервые за 30 лет независимости получил заказ на строительство самолетов для украинской армии. По мнению главы государства, это символично показывает прошлое, настоящее и будущее Украины.  

У многих были опасения, что приглашенные журналисты и задаваемые вопросы будут комфортными для Зеленского. Однако среди приглашенных было много представителей оппозиционных изданий, а сами журналисты задавали довольно острые вопросы: о методах управления в стране, о деле Шеремета, о критериях отбора кадров Президентом и др.

По моему личному ощущению перед нами предстал тот же Зеленский, но уже другой, более опытный, прагматичный и решительный. В отличие от предыдущих общений со СМИ, Президент вел себя достаточно сдержанно, отвечал на большинство вопросов осторожно, пытался правильно подобрать слова. Зеленский не говорил о планах на второй срок, дистанцировался от влияния на правоохранительные органы, отметил, что «завершение эпохи бедности» зависит не только от него.

Одной из красных линий президентской пресс-конференции стала тема деолигархизации. Глава государства сказал, что считает олигархами представителей крупного бизнеса, которые оказывают влияние на политику и СМИ. Также Зеленский анонсировал презентацию проекта закона
о деолигархизации, которая, по его словам, состоится на следующей неделе. Кроме того, Президент четко дал понять, что политика санкций продолжится.

Отвечая на вопросы журналистов, Президент Зеленский преимущественно говорил о точечных событиях и примерах. Чувствовалось, что риторике гаранта не хватало системности и аргументации конкретными результатами завершенных реформ и принятых решений. Очевидно, что многие процессы запущены и находятся под личным контролем Зеленского. Это позволяет говорить о том, что власть под руководством Президента начала делать и делает, но не о том, что она сделала.

Рейтинг Зеленского растет, уровень доверия находится на высоком для украинской политики уровне. Очевидно, что это придает Президенту уверенности и решительности в принятии зачастую сложных и спорных с юридической точки зрения решений. Тем не менее, риторика Зеленского говорит о том, что он готов брать на себя ответственность за действия, которые находятся в «серой зоне», но, по его мнению, являются справедливыми и нужны простым людям. 

Президент Украины взвалил на себя тяжелую ношу, и я искренне желаю ему довести все реформы до конца и построить в Украине «страну мечты». Уверен, что уже на следующей пресс-конференции перед нами предстанет Зеленский 3.0, который отчитается перед украинцами о достижениях и результатах, которые привели к улучшению жизни каждого гражданина.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Владимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.