Набсовет «Укрзализныци» виновен в миллиардных убытках

20 мая 2021, 14:37
Владелец страницы
0
946

Украинская ж/д отрасль оказалась в критическом состоянии из-за надвигающейся финансовой катастрофы в «Укрзализныце».


Из-за огромных долговых проблем и высокой убыточности кредитное агентство Fitch Ratings понизило рейтинг «УЗ» до уровня «ССС» (близкий к дефолту). 

По итогам 2020 года национальный ж/д оператор показал 11,9 млрд убытков. Но убыточные пассажирские перевозки – не единственная причина такой работы. Оказывается, что «УЗ» не может погасить кредит в размере 206 млн долл, который был получен у российского «Сбербанка» под 5% годовых, а затем, по неизвестным причинам, реструктуризирован под 12%.

Такое абсурдное с экономической точки зрения решение узаконил Наблюдательный совет компании, хотя ежегодная переплата по обслуживанию долга составила 14 млн долл.  Хотя, если некоторые члены НС хотели «заработать» на таком грабеже государства, то решение о реструктуризации становится понятным. 

Не лучшим образом Наблюдательный совет «Укзализныци» контролировал кадровые вопросы и эффективность работы правления. За последние три года НС переназначил пять руководителей компании. И каждый следующий почему-то работал хуже предыдущего. Отмечу, что все увольнения происходили под давлением Кабмина. Если бы не оно, неэффективные главы правления продолжали бы работать, еще больше разоряя «УЗ». 

Члены НС ж/д монополиста получают за свою работу около 6 млн грн в год. При этом они любят напоминать, что не несут никакой ответственности за результаты работы «УЗ». И здесь наши наблюдатели-миллионеры лукавят. У НС «Укрзализныци» достаточно полномочий, чтобы остановить коррупцию в компании и жестко контролировать действия правления. 

Поэтому с полной ответственностью утверждаю: НС «УЗ» должен уйти в отставку в полном составе. Слишком дорого платить такие зарплаты тем, кто не чувствует своей ответственности за работу, которую им доверили украинцы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Укрзалізниця,Укрзализныця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.