ИМПЕРИЙ ВЕК НЕ ДОЛОГ

18 мая 2021, 10:22
Владелец страницы
Копирайтер, независимый журналист
0
57
ИМПЕРИЙ ВЕК НЕ ДОЛОГ

В историческом измерении, империи живут не так уж долго, на порядки меньше чем национальные государства.

Империи рождаются тогда, когда их соседи, по той или иной причине, ослабляют свой жизненный потенциал. Видимо, срабатывает закон сохранения энергии, но все дело в том, что энергия империй – это энергия, отнятая у иных народов, поэтому ее надолго не хватает, возникает необходимость поиска новых жертв подпитки.

Империи всегда стараются действовать на опережение: атаковать первыми, врать первыми, причем - безустанно. Империи – это могильщики национальностей как малых, так и больших покоренных ими народов. Взамен, покоренные империей народы получают ведущую титульную имперскую национальность, вместе с имперским государственным языком. Но и такая агрессивная форма продления жизни империи не спасает.

В чем смысл исторического бытия империй? С одной стороны, империя объединяет, пусть силой, но объединяет завоеванные ею народы вокруг определенной национальной идеи. С другой стороны, империи – это экстенсивные организмы, которые рождены с потребностью постоянного расширения за счет других. Поэтому, империи, как сверхзвезды, однажды разбухнув до огромных размеров, вдруг неожиданно взрываются, превращаясь в карлика.

Российская империя родилась в 1721 году, после Нештатского мира и завершения Большой Северной войны, вобрав в себя большую часть здоровой энергии более древней Украины. В результате само ликвидировалась Шведская империя, упала духом Польская (Речь Посполита), в глубокий кризис вошла Священная Римская империя. Молодая и агрессивная российская империя стала частично питаться их энергией до их окончательной гибели.

Нежизнеспособность империй подтверждает тот факт, что они «свою» элиту, как правило, вербуют из покоренных народов. Так, в российской империи почти вся ее элита состояла из выходцев с Украины. Более того, именно украинец с Волыни Феофан Прокопович стал идеологом российской идеи, автором термина «россияне». Но именно одетые империей в военную форму украинцы, на очередную годовщину рождения Т. Г. Шевченко, подняли в столице той же империи бунт, слились с народными массами и, в итоге, царь российский отрекся от престола. Империя пала.

В результате Первой мировой войны и революций в 1917 году распалась не только Российская империя, а за ней Германская, Австро-Венгерская, Османская. Через пять лет, в 1922-м, большевики, по причине своей недалекости, решили создать новый вариант российской империи, но уже в обрезанном виде в формате Советского Союза. Она, правда, прожила куда меньше российской и через семьдесят лет то же заболела и довольно таки тихо умерла. А третий рейх, как новая немецкая империя, просуществовал и того меньше – всего двенадцать лет, но то же, как и советская успел загнать в могилы миллионы ни в чем не повинных людей.

Ныне президент Российской Федирации и его окружение, опять-таки по причине своей недалекости и неумения дать России живительную, и свежую альтернативу, силятся вдохнуть жизнь в давно разложенный труп былой советско-российской империи, забывая о том, что она промучилась сама и смертельно промучила ею покоренные народы семь десятилетий. Не уж-то провальный пример Союза и третьего рейха их так ничему не научил?!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,Украина,война,история,Путин,империя,Российская империя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.