Возможен ли конструктивный диалог между Украиной и Венгрией?

14 мая 2021, 18:18
Владелец страницы
0
2496

Глава МИД Кулеба встретился со своим венгерским коллегой Сийярто. Встреча состоялась в рамках визита главы МЗС в Братиславу для участия в заседании Центральноевропейской пятерки.


Отношения Украины с Венгрией зашли в тупик в 2017 году после принятия нового закона Украины об образовании. Камнем преткновения стала статья 7 закона, которая по мнению Венгрии, угрожает праву украинских венгров учиться на родном языке. С тех пор сторонам не удалось достигнуть прогресса в решении этого вопроса, вызвавшего настоящее противостояние. 

После встречи в Братиславе главы МИД Кулеба и Сийярто высказали осторожный оптимизм относительно наметившегося прогресса в двусторонних отношениях. Стороны обговорили широкий спектр вопросов, касающихся не только права венгров получать образование на родном языке. Наметился диалог, ведь предыдущие четыре года Украина и Венгрия учились только спорить и обвинять друг друга. 

Сийярто принял приглашение Кулебы посетить Донбасс, причем не в рамках двустороннего визита, а, в первую очередь, в качестве стороны, председательствующей в Комитете министров Совета Европы. Министры обсудили договор о взаимном признании свидетельств о вакцинации. Договорились возобновить работу специальной межведомственной группы по спорному вопросу об образовании. 

Кстати, отмечу, что с момента принятия Закона об образовании, Украина даже не пыталась лишить украинских венгров возможности учиться или разговаривать на родном языке. Поэтому в рамках межведомственной группы сторонам необходимо собраться и наметить дорожную карту имплементации 7 статьи Закона об образовании. Это будет хорошим началом выхода из кризиса двусторонних отношений. 

Партнерские отношения с Венгрией - очень важны. Это не только наш сосед. Венгрия может стать еще одной страной, присоединившейся к условной коалиции восточноевропейских государств, которые поддерживают вступление Украины в НАТО. Пока что Венгрия использует этот козырь как инструмент давления на нас под маской «защиты» этнических венгров. Но мы должны помнить, что Украина — это суверенное государство, которое вправе решать самостоятельно как ему жить. Излишнее вмешательство в наши внутренние дела - недопустимо. Диалог должен строится на принципах взаимоуважения.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.