Доставка пенсий через «Укрпочту» будет пересмотрена

5 мая 2021, 20:31
Владелец страницы
0
18651

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль раскритиковал решение Кабмина о переводе пенсионеров на обслуживание в банки.


Критика правительства выглядит несколько странной, ведь г-н Шмыгаль, как его глава, лично акцептировал данное решение еще 29 марта. Тогда Кабмин своим постановлением сменил поставщика услуг по выплате и доставке пенсий с «Укрпочты» на банковскую систему.

Ранее 3,5 млн пенсионеров получали пенсию через почтальонов «Укрпочты».
С сентября 2021 года выплата пенсий всем пенсионерам (за исключением некоторых категорий) должна осуществляться на банковские карточки. Экономически это оправдано, так как позволит Пенсионному фонду до конца года сэкономить 265 млн грн. 

Тем не менее переход на 100%-е банковское обслуживание по выплате пенсий не учитывает ряд важных моментов. Во-первых, по причине нововведения часть почтальонов придётся сократить, а это рост числа безработных и расходов на пособия по безработице, которых и так сегодня не хватает из-за возросшей нагрузки вследствие пандемии.

Во-вторых, в Украине недостаточно широкий охват банкоматами и отделениями банков небольших сел и поселков. Не каждый сможет ездить за десятки километров, чтобы получить пенсию. В-третьих, необходимо учитывать психологический фактор. У пенсионеров, привыкших получать пенсию на дом, нововведение вызовет дискомфорт, который может негативно сказаться на рейтингах власти.

Как бы то ни было, важно помнить, что пенсионеры являются слабо защищенной частью украинского общества. Им нужна постоянная опека и забота со стороны государства. Необходимо тщательно просчитывать последствия любых изменений правил выплаты пенсий. 

Вместо экономии на пенсионерах правительству, на мой взгляд, следует уделять больше внимания вопросам увеличения размеров пенсий и упрощения доступа граждан к коммунальным субсидиям.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.