Великобритания впервые применила поправку Магнитского

28 апреля 2021, 11:36
Владелец страницы
0
1158
Великобритания впервые применила поправку Магнитского

В британский «список Магнитского» попали 14 россиян. Их счета будут заморожены, въезд в страну для них отныне запрещен.


«Акт Магнитского», принятый в США в 2012 году, разрешает правительству вводить персональные санкции за нарушение прав человека и принципа верховенства права. Аналоги такого закона есть во многих странах. Великобритания приняла его в 2017 году. Но против коррупционеров закон использовали впервые только сейчас. 

14 граждан РФ, попавших под санкции, причастны к мошенничеству, раскрытого Магнитским. Напомню, что аудитор Сергей Магнитский, обнаруживший хищение чиновниками РФ у государства 230 млн долларов, был арестован в 2008 году по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В 2009 году он умер в больнице следственного изолятора. 

Безусловно, лица, причастные к хищению и попавшие под санкции Великобритании, могут и не почувствовать в полной мере последствий. Но санкции, введенные даже через много лет, дают России четкий сигнал, что наказания за нарушение прав человека и коррупцию избежать никому не удастся. Это своего рода предупреждение и напутствие будущим правонарушителям. 

Кроме того, санкции Великобритании следует рассматривать и в контексте дела Навального. Это тоже, своего рода, поддержка протестующим и самому оппозиционеру. Это предупреждение российской власти, что в случае смерти Навального, чиновники ответят. Применение акта Магнитского Великобританией усиливает роль этого документа в качестве еще одного способа давления Запада на РФ.

Следует отметить, что в Украине своего «закона Магнитского» нет. Хотя оккупация Крыма и Донбасса давно уже создали предпосылки для его принятия. С его помощью можно продемонстрировать нетерпимость к нарушению агрессором прав наших граждан на оккупированных территориях.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.