«Формула Штайнмайера»: риски выше, чем выгода

27 апреля 2021, 23:05
Владелец страницы
0
978
«Формула Штайнмайера»: риски выше, чем выгода

Глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак в интервью LIGA.net рассказал о своем видении переговорного процесса по мирному урегулированию на Донбассе.


Одной из главных тем интервью стала ситуация вокруг «формулы Штайнмайера».

Напомню, что ее имплементация в украинское законодательство стала одним из обязательств Украины, которое Президент Зеленский согласовал во время Парижского саммита в 2019 году. Из-за невыполнения этого обязательства РФ блокирует новую встречу Н4.

Украинская сторона, по словам Ермака, понимает согласие Н4 на имплементацию «формулы Штайнмайера», как согласование всеми сторонами необходимости установления Украиной контроля над своей границей в момент проведения выборов на временно оккупированных территориях.

Формула должна быть включена в закон об особом статусе местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Действующий закон фактически не выполняется и не отвечает нынешним реалиям. 

Включение в него формулы также ничего не даст, пока не будут решены такие вопросы, как законодательное обеспечение выборов, их организация, ведение предвыборной кампании, согласование механизмов контроля со стороны ОБСЕ. 

Главным противоречием «формулы Штайнмайера» остается очередность передачи контроля над границей. Это краеугольный вопрос, который Украине не удается согласовать с Россией, так как видение страны-агрессора полностью противоречит национальным интересам нашей страны.

Наверное, глава ОП неслучайно поднял вопрос об имплементации формулы в украинское законодательство. Возможно, таким образом он хочет подготовить общественное мнение к дальнейшим событиям. На мой взгляд, этот путь очень рискован.

Имплементация «формулы Штайнмайера» и актуализация закона об особом статусе ОРДЛО могут привести к массовым протестам и обострению внутриполитической ситуации в Украине. Сомневаюсь, что мы готовы к такому в разгар пандемии коронавируса и в условиях обострения напряженности на украинской границе. Нужно искать другое решение.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.