Аудит ковидного фонда: казнить нельзя помиловать

26 квітня 2021, 12:57
Власник сторінки
Народний депутат України
0
142
Аудит ковидного фонда: казнить нельзя помиловать

Государственная аудиторская служба опубликовала отчет о результатах аудита Фонда борьбы с CОVID-19 в 2020 году.


Согласно документу, аудиторы выявили финансовые нарушения на сумму 406,8 млн грн, которые привели к потерям финансовых и материальных ресурсов на сумму 114,4 млн грн. 

Сам факт проведения данного аудита, безусловно, является хорошим сигналом. Налогоплательщики всегда должны знать на что расходуются бюджетные средства. Тем более, если речь идет о деньгах целевого фонда, предназначенного для борьбы с пандемией.

Но на этом хорошие новости заканчиваются. Мы живем в открытом информационном обществе, где очень сложно будет скрыть тот факт, что в своих выводах Госаудитслужба не акцентировала внимание на многомиллиардных нецелевых расходах, направленных на дорожное строительство.

Общий объем ковидного фонда в прошлом году составил 80,9 млрд грн. На фоне этой цифры размер найденных нарушений и умышленное невнимание к масштабным нецелевым растратам ставят под сомнение правдивость проведенного аудита. Он выглядит как медвежья услуга Президенту Зеленскому и правительству Шмыгаля. 

Необходимость проведения независимого и объективного аудита ковидного фонда до сих пор является одним из условий МВФ по возобновлению кредитования Украины. Этот вопрос был одним из тех, который спровоцировал временное приостановление сотрудничества.

Теперь Украина как бы провела аудит Фонда, но его результаты похожи на попытку схитрить и не показывать западным партнерам, на что в реальности ушли ковидные миллиарды. МВФ обязательно задаст этот вопрос   
руководителям украинского государства и возникнет весьма неприятная ситуация.   

Безусловно, даже за те незначительные нарушения, о которых отчиталась Госаудитслужба, виновные должны понести наказание. Но это не решит проблему в отношениях с МВФ. Считаю, что власть должна честно отчитаться: что было сделано и на что пошли деньги. Нецелевое использование средств имело место, но эти средства были направлены на поддержку экономики и создание новых рабочих мест.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости политики
ТЕГИ: Коронавирус в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.